Разделы: Зарубежный опыт |

Экстракт зверобоя WS®5570 (нейроплант) в восстановительном периоде депрессии легкой и умеренной тяжести

S. Kasper, Department of Psychiatry and Psychotherapy, Medical University Vienna, Austria; I.-G. Anghelescu, A. Szegedi, Charite-Universitatsmedizin Berlin, Campus Benjamin Franklin, Department of Psychiatry and Psychotherapy, Berlin, Germany; A. Dienel, M. Kieser, Dr. Willmar Schwabe Pharmaceuticals, Karlsruhe, Germany

Большое депрессивное расстройство характеризуется наличием одного или более эпизодов депрессии. Медикаментозное лечение острых состояний депрессии в норме ведет к полной ремиссии в течение 6-8 недель. Широко известно, что первоначальная терапия для предотвращения рецидива должна сопровождаться закрепляющей поддерживающей. Однако процент больных, которые были пролечены, как минимум, в течение 6 месяцев, составляет менее 5%. При этом около 50% пациентов с монополярными и 80% с биполярными депрессивными расстройствами имеют рецидивы, которые возникают после эпизода депрессии. Таким образом, при повторяющихся депрессивных расстройствах или серьезных прогрессирующих симптомах (суицидальных тенденциях, психотических расстройствах) необходима долгосрочная антидепрессивная терапия. По мнению Купфера [4] и Каспера [5], поддерживающая терапия в течение нескольких месяцев или даже лет может предупреждать рецидивы и приводить к общему выздоровлению ( рис. 1.). Применение данной стратегии улучшает качество жизни больных и увеличивает продолжительность периодов ремиссии.

Долгосрочное лечение с хорошей переносимостью нужно проверять на эффективность и переносимость. Клинический опыт доказывает, что лучший профилактический результат может быть достигнут в том случае, если медикамент, принимаемый в остром периоде лечения (во время основного лечения), применяется в терапевтической дозе и при поддерживающей терапии в случае хорошей переносимости пациентом. У данной группы пациентов можно ожидать длительный и позитивный эффект лечения, который, несомненно, отразится на улучшении социальной и профессиональной адаптации.

Экстракт зверобоя является препаратом выбора у лиц с легкой и умеренно выраженной степенью тяжести депрессивного синдрома. В ряде клинических испытаний он проявил себя как эффективный и безопасный антидепрессант, который имеет меньше побочных действий в сравнении с синтетическими аналогами [11, 12-20]. Терапевтическое действие экстракта зверобоя при лечении таких расстройств имеет некую схожесть с действием ингибиторов обратного захвата серотонина [21]. В последних клинических исследованиях продемонстрирована эффективность и безопасность WS® 5570 (сухой экстракт зверобоя, коэффициент содержания экстракта 3-7 : 1, жидкая часть: спирт этиловый 80% с содержанием 3-6% гиперфорина и 0,12-0,28% гиперицина) [14]. Доказано, что WS® 5570 имеет, как минимум, такую же эффективность и лучшую переносимость, чем пароксетин, у пациентов с умеренно выраженной и тяжелой степенью депрессивного синдрома [22]. Продолжение лечения экстрактом зверобоя WS® 5570 (нейроплантом) в период восстановления также эффективно, как применение пароксетина в целях профилактики в период ремиссии [23].

Большинство клинических исследований проведено с применением экстракта зверобоя в дозе 300 мг 3 раза в день [24]. В исследованиях с участием 2 166 пациентов показано уменьшение симптоматики при назначении 600 мг WS® 5570 (1 или 2 раза в день), действие его было аналогично применяемому в дозе 300 мг 3 раза в день. Представленные исследования проведены для оценки устойчивости эффективности и толерантности к экстракту зверобоя WS® 5570 (нейропланту) в дозе 600 и 1 200 мг/сут (по 600 мг дважды в день) по сравнению с плацебо в восстановительном периоде после острого эпизода депрессии в течение последующих 16 недель. Результаты лечения острого эпизода опубликованы в другом источнике [25].

Материалы и методы исследования

Исследование проводили в соответствии с этическими стандартами, которые положены в основу Хельсинской декларации (1994), а также пособий по клинической практике Европейского Союза, нормативных и правовых требований Германии. Независимый этический комитет одобрил протокол исследования. Все пациенты проинформированы об участии в испытании в письменной форме. Цель исследования – изучить влияние экстракта зверобоя WS® 5570 (нейропланта) в поддерживающей терапии по сравнению с плацебо. Участники исследования – амбулаторные пациенты женского и мужского пола (18-65 лет), у которых в анамнезе присутствуют единичные или множественные эпизоды депрессии легкой или умеренно выраженной степени тяжести. В остром периоде заболевания в качестве лечения пациенты принимали экстракт зверобоя WS® 5570 (нейроплант) в дозе 1 200 мг/сут или плацебо в течение 6 недель. Лечение в острый период заболевания (при снижении количества баллов до 50% по шкале депрессии Гамильтона [Hamilton Depression Rating Scale, HAMD] в течение 6 недель) было аналогично лечению в течение 4 месяцев в двойном слепом исследовании с одинаковым режимом. Основной показатель динамики терапии – изменение количества баллов по HAMD в начале и конце исследования.

Средние значения эффективности вычисляли по шкалам общего клинического впечатления (Сlinical Global Impression Scale, CGI) и депрессии Монтгомери–Асберга (Montgomery–Asberg Depression Rating Scale, MADRS), а также собственных результатов по шкале депрессии Бека (Beck Depression Inventory, BDI). Результаты фиксировали на 42-й день (последний день изучения острой фазы) и на 154-й день (окончание поддерживающего лечения).

К мерам безопасности относили: фиксирование патологических изменений, общий осмотр, ЭКГ, лабораторные исследования в конце поддерживающего лечения. Был проведен мониторинг по мерам безопасности с помощью методов статистки и различных шкал измерения. Согласно шкалы HAMD результат определяли по снижению общего количества баллов не менее чем на 50% по сравнению с исходным результатом в предыдущей острой фазе. Оценка эффективности базировалась на полном анализе результатов всех пациентов, даже тех, кто однажды проходил лечение. Данные всех пациентов, прошедших терапию экстрактом зверобоя в ходе исследования, также подлежали анализу с целью безопасности.

Результаты

В курс поддерживающей терапии (WS® 5570 в дозе 1 200 мг/сут – 68 больных, WS® 5570 в дозе 600 мг/сут – 69, плацебо – 24) был включен 161 пациент. Поскольку только пациенты, леченные в острой фазе заболевания, могли принимать участие в фазе поддерживающей терапии, число лиц, перешедших в фазу поддерживающего лечения, было значительно выше в двух группах WS® 5570, нежели в группе плацебо: 41 пациент (60,3%) группы WS® 5570 по 1 200 мг/день, 38 (55,1%) – группы WS® 5570 по 600 мг/день и 17 (70,8%) группы плацебо завершили поддерживающее лечение, как и планировалось. Клинические характеристики представлены в таблице 1.

Первичный результат HAMD был сопоставим у всех трех групп на первоначальных условиях. В конце острого периода общие результаты по HAMD снизились во всех группах, последующее снижение зафиксировано в течение поддерживающего лечения, кроме группы плацебо, у пациентов которой результаты по HAMD ухудшились ( рис. 2.). После четырех месяцев поддерживающего лечения результаты по HAMD снизились до 0,8 ± 3,6 баллов в группе WS® 5570 по 600 мг/сут, до 0,4 ± 5,4 баллов в группе WS® 5570 1 200 мг/сут и повысились до 2,1 ± 8,2 баллов в группе плацебо. В конце поддерживающей терапии более высокие показатели наблюдали в группах WS® 5570 по 600 мг/сут (90,9%) и 1 200 мг/сут (83,3%) по сравнению с группой плацебо (73,7%) ( рис. 3.). Данные по эффективности применения лечения оценивали с помощью CGI, MADRS и BDI ( табл. 2).

Уровень негативных проявлений был очень низок в течение 4 месяцев лечения: 0,003 негативных эпизодов в день в группе WS® 5570 по 600 мг/сут, 0,003 – в группе WS® 5570 по 1 200мг/сут и 0,004 – в группе плацебо.

Дискуссия

Результаты лечения в рандомизированном двойном слепом контролируемом плацебо исследовании показали стойкий антидепрессивный эффект при использовании экстракта зверобоя WS® 5570 (нейропланта) в течение 16 недель после восстановления при легком или умеренно выраженном депрессивном эпизоде. Пациенты, которые получали WS® 5570 по 600 или 1 200 мг/сут, были более защищены от возможных рецидивов депрессии, чем те, которые принимали плацебо.

В течение поддерживающего лечения обе группы, которым назначали экстракт зверобоя, показали легкое снижение результатов по HAMD по сравнению с группой плацебо, где наблюдался незначительный рост показателей по этой шкале, обусловленный тем, что у пациентов просматривалась большая тенденция к рецидиву депрессии. Результаты последующих измерений подтвердили первичные данные, обнаружены лишь незначительные изменения в течение всего периода исследования, по сравнению с эффектом в группе плацебо отмечались значительные улучшения в обеих группах WS® 5570.

Преимущество поддерживающей терапии стало очевидным при анализе общих результатов исследования (табл. 2). Так, результаты улучшились у более половины пациентов из групп, которые использовали экстракт зверобоя, и только у трети пациентов группы плацебо.

Даже если улучшение симптомов депрессии в группах WS® 5570 во время поддерживающего лечения было незначительным, ухудшение в группе плацебо очевидно. Таким образом, эффективность применения экстракта зверобоя доказана.

Данные по эффективности применения экстракта зверобоя свидетельствуют о том, что у большинства пациентов эффект от лечения наступает в конце острой фазы и сохраняется в течение 16 недель. Неудивительно, что в эту группу входят пациенты, принимавшие плацебо в течение острого периода, поскольку они переходят в фазу поддерживающей терапии, и большинство из них продолжают отвечать на лечение до конца 16-й недели. При этом есть данные, которые четко показывают преимущество лиц, использующих экстракт зверобоя в относительно короткий период (4 месяца), перед принимающими плацебо. Можно предположить, что продление поддерживающей терапии до года и более могло бы дать более четкую картину для дифференциации групп, поскольку за этот период произошло бы большее количество рецидивов. Экстракт зверобоя пациенты очень хорошо переносили в течение всего периода исследования (на протяжении 5,5 месяцев), что практически идентично в обеих группах, применявших экстракт зверобоя, каких-либо ранее неизвестных рисков не обнаружено.

В заключение отметим, что уменьшение симптомов депрессии, устойчивость результатов лечения были достигнуты при назначении экстракта зверобоя WS® 5570 (нейроплант) в дозе 600 или 1200 мг/сут в течение 16 недель в качестве поддерживающей терапии.

Список литературы находится в редакции.

Wien Med Wochenschr, 2007 Jul; 157 (13-14): 362-366.

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип