сховати меню

Депрессия: почему о ней говорят?

Вероятно, каждый из нас в тот или иной период жизни испытывал ощущение бессилия и безысходности, раздражительность и беспокойство, отсутствие аппетита 
и бессонницу. Если это состояние длится два дня, мы говорим, что переутомились и надо отдохнуть, а «если чувства страха и малодушия продолжаются слишком долго, то это указывает на наступление меланхолии…».
Не стоит объяснять, что такие заболевания, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, сердечная недостаточность (этот список можно продолжить) наносят серьезный ущерб здоровью и являются значительной медико-социальной проблемой. Но многие ли задумывались над тем, что депрессия имеет не менее значимые последствия для здоровья человека и общества в целом. 
Согласно определению ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Эти три важных компонента позволяют человеку вести нестесненную в своей свободе жизнь, полноценно выполнять свойственные ему функции, прежде всего социальные, поддерживать здоровый образ жизни, растить здоровых детей и получать от этого удовольствие. 
Что же такое депрессия и каковы ее последствия? Чем обусловлено повышенное внимание специалистов и общественности во всем мире к этой проблеме? 
Почему ее решение относится к числу приоритетных задач для систем здравоохранения многих развитых стран? Что вынуждает их выделять огромные средства на борьбу с депрессией? 
На эти и другие вопросы мы попросили ответить главного специалиста Министерства здравоохранения Украины по специальности «Психиатрия», кандидата медицинских наук Ирину Яковлевну Пинчук.

9_1.jpg– Так что же такое депрессия и почему ей во всем мире уделяется огромное внимание?
– Депрессия – это расстройство, при котором основное нарушение заключается в изменении аффекта или настроения в сторону снижения (с сопутствующей тревогой либо без неe) или подъема. Это обычно сопровождается изменением общего уровня активности. Другие симптомы либо вторичны по отношению к вышеназванным явлениям, либо легко понимаются в контексте этих изменений настроения и активности.
В типичных случаях наличия депрессивных эпизодов человек страдает от снижения настроения, падения энергетического потенциала и ослабления активности. Кроме того, в значительной степени теряется способность испытывать удовольствие, ощущать интерес к чему-либо. Возникают затруднения при сосредоточении внимания, а также – выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. Обычно нарушается сон, ухудшается аппетит. Почти всегда снижается самооценка. 
Сниженное настроение мало колеблется день ото дня. Оно, как правило, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться так называемыми соматическими симптомами – утрата интересов и способности переживать приятные ощущения, ранние пробуждения и усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность или ажитация, потеря аппетита, массы тела и сексуального влечения.
На сегодняшний день депрессия – это одно из самых распространенных психических расстройств в мире. Из 870 млн человек, проживающих в европейском регионе, около 100 млн испытывают состояние тревоги и депрессии, свыше 21 млн страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя. Депрессия выступает важнейшей причиной утраты здоровых лет жизни, она связана с проблемой самоубийств среди молодежи, которая чрезвычайно актуальна для многих стран и является третьей по значимости причиной смерти среди молодых людей. Согласно данным программы ВОЗ по глобальному бремени болезней, депрессивные расстройства относятся к числу важнейших причин смертности и инвалидности как в развивающихся, так и промышленно развитых странах.

– А какова ситуация в Украине?
– По результатам эпидемиологического исследования, проведенного ВОЗ в 2000 г. в 14 странах, Украина оказалась единственной, где депрессивные расстройства на протяжении жизни занимают первое место в структуре изучавшихся расстройств.
Наиболее распространенными расстройствами среди мужчин в Украине являются злоупотребление алкоголем (19,7%) и рекуррентное депрессивное расстройство (8,6%); среди женщин – рекуррентное депрессивное расстройство (19,5%) и дистимия (3,8%).
Важно отметить тот факт, что в отличие от европейских стран, где алкогольная зависимость распространена среди молодых и пожилых мужчин, в Украине проблемы с алкоголем имеют мужчины среднего возраста, более того, которые работают и имеют семью, что обычно выступает в роли защитных факторов. 
Депрессия в Украине, по данным исследования ВОЗ, превалирует среди женщин, уровень депрессивных расстройств значимо увеличивается с возрастом. Среди респондентов старше 50 лет депрессивные расстройства составляли 13,2% для мужчин и 25,9% для женщин. 
Ситуация усугубляется еще и тем, что лица с психическими расстройствами редко обращаются за медицинской помощью. Для аффективных расстройств на протяжении жизни уровень обращений составлял 16,6% и только 25% людей, испытывавших суицидальные намерения, говорили об этом со специалистами. 

– Что на Ваш взгляд служит причиной столь низкой обращаемости за помощью?
– Основными причинами являются стигматизация и низкий образовательный уровень населения 
в вопросах важности психического здоровья. Кроме того, проблема состоит еще и в том, что пациенты с депрессивными и тревожными расстройствами не всегда осознают их наличие и обращаются не к психиатру, а к участковому терапевту или семейному врачу, предъявляя неопределенные физические жалобы. Не менее 30% пациентов с соматическими жалобами – практически здоровые лица, нуждающиеся лишь в определенной коррекции эмоционального состояния. Минимум у 25% лиц с соматическими расстройствами значительную роль в клинической картине играют невротические проявления.

– Это и есть «депрессия в общесоматической практике»?
– Да, и если говорить о распространенности депрессии среди различных групп пациентов, то она имеет место у 10% пациентов, страдающих хроническими соматическими расстройствами, у 33% госпитализированных пациентов, у 36% пациентов, пребывающих в гериатрических стационарах, у 33% онкологических пациентов, получающих лечение в амбулаторных условиях, и 42% онкологических пациентов, получающих лечение в условиях стационара, а также у каждого второго, перенесшего инсульт и инфаркт миокарда.
Эти пациенты редко обращаются к психиатру, депрессия у них очень часто не диагностируется и еще реже лечится. Врачи общей практики могут длительное время лечить таких больных, не распознавая психического расстройства.
Кроме того, многие пациенты не обращаются к психиатру, пытаясь избежать стигмы психического расстройства, а идут за помощью к специалистам общесоматической практики. Большой удельный вес пациентов с депрессией получает сегодня лечение именно у врачей общесоматической практики. 

– Как Вы считаете, что необходимо для изменения ситуации?
– Самое основное, что необходимо сегодня нашему обществу – это борьба со стигматизацией психических расстройств. Очень важным является установление плодотворного сотрудничества со средствами массовой информации для повышения образовательного уровня населения Украины в вопросах важности психического здоровья вообще и депрессии в частности, а также существующей организации оказания психиатрической помощи. 
Немаловажным является разработка и внедрение образовательных программ для специалистов общесоматической сети, направленных на раннее выявление депрессий и раннее вмешательство как медикаментозное, так и психотерапевтическое.
Изменение существующей нормативной базы даст возможность изменить настоящую организацию оказания психиатрической помощи с учетом современных тенденций и реальных ее потребностей.

Подготовил Александр Кузнецов

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2008 Рік

Зміст випуску 5 (10), 2008

Зміст випуску 4 (9), 2008

  1. Э. Рочестер, Р. Банарси, Д. Угрин

Зміст випуску 3 (8), 2008

Зміст випуску 2 (7), 2008

Зміст випуску 1 (6), 2008

Випуски поточного року