Дайджест

Статьи: 61 – 90 из 264
Сортировать по:
Хронический стресс может стать причиной болезни Альцгеймера
Как сообщают ученые из Медицинской школы Сан-Диего при Университете Калифорнии (США), стрессовые ситуации, повторяющиеся с малой периодичностью, способствуют как выработке, так и накоплению ассоциированных с микротрубочками нерастворимого тау-протеина, схожего с нейрофибриллярными клубками, который связан с рядом нейродегенеративных заболеваний.
22 мая 2012 г.
Акселерометр в ранней диагностике болезни Паркинсона
Для болезни Паркинсона характерны двигательные нарушения: тремор, гипокинезия, мышечная ригидность, постуральная неустойчивость, а также вегетативные и психические расстройства.
22 мая 2012 г.
Ретротранспозоны вызывают генетические изменения клеток головного мозга
Ретротранспозоны – мобильные генетические элементы, способные самовоспроизводиться в геноме.
22 мая 2012 г.
Является ли болезнь Альцгеймера прионной инфекцией?
По результатам исследования Morales et al., опубликованного в журнале Molecular Psychiatry (2011), прионы могут быть вероятной причиной развития болезни Альцгеймера.
22 мая 2012 г.
Бета-амилоид изменяет когнитивные функции даже у здоровых взрослых
Нерастворимые отложения b-амилоида в ткани головного мозга составляют главную морфологическую особенность болезни Альцгеймера, синдрома Дауна и старческого слабоумия.
22 мая 2012 г.
Легкие когнитивные нарушения чаще встречаются у мужчин
Когнитивные нарушения – это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем, индивидуальной нормой.
22 мая 2012 г.
Тельца Леви не являются основной причиной болезни Паркинсона
Для развития болезни Паркинсона характерна гибель дофаминовых нейронов в компактной части черного вещества – области головного мозга, контролирующей моторику.
2 апреля 2012 г.
Люди, страдающие депрессией, испытывают ненависть иначе
Исследователи из Университета Уорвика (Великобритания) пришли к выводу, что, по-видимому, депрессия размыкает «цепь ненависти» в мозге человека.
2 апреля 2012 г.
Обновленная информация о безопасности эсциталопрама
Эсциталопрам – селективный ингибитор обратного захвата серотонина, показанный для лечения большого депрессивного эпизода, панических расстройств с/без агорофобии, социальных тревожных, генерализованного тревожного и обсессивно-компульсивного расстройств.
2 апреля 2012 г.
МРТ в ранней диагностике дислексии
Вследствие проведенного исследования было выявлено, что функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга позволяет обнаружить признаки дислексии у 4-5-летних детей – задолго до того, как у них возникнут проблемы с чтением, с поведением в школе, и они станут терять уверенность в себе.
27 марта 2012 г.
Антидепрессанты при диабетической нейропатии
Болезненная диабетическая нейропатия (БДН) является частым осложнением сахарного диабета, которое влияет на различные аспекты жизни пациента и серьезно ограничивает ежедневное функционирование.
27 марта 2012 г.
Новое в патогенезе миодистрофии Дюшенна
Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) – тяжелое заболевание, наследуемое по рецессивному типу и сцепленное с Х-хромосомой, которое характеризуется быстрым прогрессированием мышечной дистрофии, в конечном итоге приводящей к полной потере способности двигаться и смерти больного.
26 марта 2012 г.
Дисфункция митохондрий при эпилепсии
Эпилепсия определяется как хроническое заболевание мозга различной этиологии, отличающееся повторными приступами, которые являются проявлением поражения мозга и связаны с многообразными клиническими проявлениями.
6 марта 2012 г.
Гиперхолестеринемия и болезнь Альцгеймера
На сегодняшний день болезнь Альцгеймера (БА) неизлечима и труднодиагностируема.
6 марта 2012 г.
Нетипичное начало болезни Девика
Оптикомиелит (болезнь Девика) – воспалительное демиелинизирующее заболевание, характеризующееся селективным поражением зрительного нерва (острый и под­острый неврит) и спинного мозга (обширный поперечный миелит).
6 марта 2012 г.
Эффективность жирных кислот омега-3 в лечении СДВГ у детей
Внимание к роли длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в нормальной жизнедеятельности человека, а также в развитии многих заболеваний в последнее время значительно возросло. Во многих клинических и эпидемиологических исследованиях было показано положительное влияние жирных кислот омега-3 на развитие ребенка, исход сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также и на течение многих психиатрических заболеваний, включая депрессию, синдром дефицита внимания и гипер­активности (СДВГ) и деменцию.
5 марта 2012 г.
Леветирацетам в клинической практике: эффективность и переносимость при лечении эпилепсии
Вilо еt аl. в ходе исследования, результаты которого опубликованы в Canadian Journal of Neurological Scie-nces (2010; 37 (3): 376-382), изучали эф-фективность и переносимость леветирацетама у пациентов с различными эпилептическими синдромами.
5 марта 2012 г.
Депрессия значительно повышает риск развития инсульта
Как ранее сообщалось в многочисленных публикациях, депрессия может быть связана с повышенным риском инсульта, а также основными сосудистыми заболеваниями головного мозга, вызывающими ее симптомы.
5 марта 2012 г.
Применение карбамазепина при психических расстройствах: результаты клинических исследований
История применения карбамазепина в клинической практике насчитывает более полувека.
5 марта 2012 г.
Новые данные о патогенезе болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера (БА) – одно из наиболее тяжелых заболеваний, начинающихся в пожилом и старческом возрасте.
5 марта 2012 г.
Нейростероиды в лечении пациентов с рассеянным склерозом
Новые исследования показывают, что в мозге пациентов с рассеянным склерозом (РС) отсутствует группа химических веществ под названием нейростероиды, которые помогают клеткам мозга самовосстановиться, а также выполняют ряд других важных функций.
7 февраля 2012 г.
Выявлена основная причина всех форм бокового амиотрофического склероза
Боковой амиотрофический склероз (БАС), или болезнь двигательных нейронов, – хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы с избирательным поражением центральных и периферических двигательных нейронов, которое характеризуется нарастающей слабостью бульбарных мышц, плечевого и тазового пояса, туловища и мышц живота с относительно редким поражением глазодвигательных мышц и сфинктеров тазовых органов.
7 февраля 2012 г.
Связь СДВГ с риском депрессии и суицидов в юности
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – неврологическо-поведенческое расстройство, начинающееся в детском возрасте, которое проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.
7 февраля 2012 г.
Признаки аутизма заметны к первому году жизни ребенка
Детский аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.
7 февраля 2012 г.
Helicobacter pylori способствует развитию болезни Паркинсона
Бактерия, обусловливающая образование язв желудка, способствует развитию болезни Паркинсона (БП).
6 февраля 2012 г.
Венозная недостаточность не связана с рассеянным склерозом
По данным недавнего исследования группы ученых под руководством доктора E. Marder из Далласского медицинского центра, обслуживающего ветеранов (Техас, США), у больных рассеянным склерозом (РС) ультразвуковые признаки хронической спинномозговой венозной недостаточности (ХСМВН) встречаются не чаще, чем у людей, не страдающих РС.
6 февраля 2012 г.
Депрессия и риск инсульта
>После 6-летнего периода наблюдения ученые определили, что у женщин, принимавших участие в Исследовании здоровья медсестер (NHS), депрессия была связана с повышением риска развития инсульта на 29%, и что риск возрастал до 39%, если пациентки получали терапию антидепрессантами, особенно селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.
6 февраля 2012 г.
Дополнительная терапия в лечении острых неврологических состояний у новорожденных
Достижения в области ухода за новорожденными из группы риска внесли огромный вклад в снижение смертности среди детей от преждевременных и срочных родов, однако число неврологических заболеваний среди таких детей увеличилось.
3 февраля 2012 г.
Высокая распространенность открытого овального окна у детей, cтрадающих мигренью с аурой
Наличие открытого овального окна (ООО) у взрослых, у которых отмечается мигрень с аурой, дольно частое явление.
3 февраля 2012 г.
Ранняя акселерация связана с аутизмом
На сегодняшний день не существует каких-либо медицинских тестов или лабораторных исследований для постановки диагноза аутизма.
3 февраля 2012 г.

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип