Дайджест

Статьи: 31 – 60 из 265
Сортировать по:
Кратал для детей в лечении вегетативной дисфункции
Согласно данным исследований, на сегодняшний день в Украине значительно увеличилось число детей, страдающих различными соматическими расстройствами, среди которых одно из ведущих мест занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. Заметно возросла частота кардиальных проявлений вегетативной дисфункции, которая является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем.
24 сентября 2013 г.
Аутисты смогут учиться в обычных детсадах
Впервые дети с особыми потребностями могут получить возможность учиться в обычных детских садах. В Верховную Раду подан проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О дошкольном образовании» относительно внедрения инклюзивного дошкольного образования. Главным достижением этого документа станет доступность обучения, особенно для аутистов, и возможность обучения по индивидуальной программе. Такая практика позволит ребенку подготовиться к школьному периоду.
4 сентября 2013 г.
III Международная научно-практическая конференция «Вейновские чтения в Украине»
В Одессе 10-11 мая 2013 г. состоялась III Всеукраинская научно-практическая конференция с международным участием «Вейновские чтения в Украине», посвященная памяти выдающегося невролога и клинициста А.М. Вейна. Мероприятие проходило на базе отельного комплекса «Одесса». Данная конференция нацелена на развитие и внедрение инновационных методов диагностики, лечения в неврологии и соматической медицине, а также совершенствование и расширение коммуникации между врачами различных специальностей, имеющих дело с проблемой боли и вегетативных нарушений.
23 августа 2013 г.
Обнаружено отставание в развитии у детей с регулярным повторением эпилептического статуса
В ходе недавно проведенного исследования, результаты которого опубликованы в апрельском выпуске журнала Epilepsia, стало известно, что эпилептический статус нефебрильной природы имеет длительное влияние на когнитивные способности посредством более продолжительной реорганизации функциональных нейрональных систем.
4 июля 2013 г.
Описаны специфические изменения на фМРТ, характерные для болевого синдрома
Исследователи обнаружили особые паттерны на функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в определенных зонах, которые активизируются при воздействии ноцицептивного стимула.
4 июля 2013 г.
Светотерапия может уменьшать тревожно-депрессивную симптоматику у больных эпилепсией
Использование терапии ярким светом может уменьшить симптомы тревоги и депрессии у пациентов с эпилепсией. Испытание, посвященное данному виду лечения, опубликовано в марте в онлайн-издании British Journal of Psychiatry (2013).
3 июля 2013 г.
Недвигательные симптомы в диагностике болезни Паркинсона
Группа ученых во главе с Tien K. Khoo из Университета Ньюкасла (Великобритания) убеждены, что немоторные симптомы (НС) могут иметь место у пациентов с ранней болезнью Паркин­сона (БП) и должны быть рассмотрены в диагностике и лечении этого состояния.
5 июня 2013 г.
Генетическая связь эпилепсии и мигрени с аурой
Исследователи из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) во главе с Р. Melodie продемонстрировали результаты проведенного исследования, в котором была установлена общая генетическая предрасположенность к эпилепсии и мигрени с аурой в большой когорте пациентов с генерализованной и неприобретенной фокальной эпилепсией.
5 июня 2013 г.
Разработан новый метод скрининга деменции
Ученые из Технологического института Джорджии (США) создали новый инструмент для скрининга ранних признаков деменции в домашних условиях. В основе предложенной методики – наиболее часто используемый и точный способ оценки когнитивных способностей – тест рисования часов, который проводится на компьютере.
4 июня 2013 г.
Глубокая стимуляция мозга эффективна при болезни Альцгеймера
Группой ученых под руководством G. Smith, профессора кафедры психиатрии и поведенческих наук (Школа медицины при Университете Джона Хопкинса), разработан новый прибор для глубокой стимуляции мозга (ГСМ), позволяющий качественно повысить уровень метаболизма в мозге у пациентов с болезнью Альцгеймера (БА).
4 июня 2013 г.
Биомаркеры хронической боли в спине
На сегодняшний день проводится множество исследований, которые позволят объективизировать биомаркеры хронической боли в спине. Это должно помочь в мониторинге терапии боли, а также в дифференциации пациентов с хронической болью и тех, кто имеет рентные установки.
4 июня 2013 г.
Презентація книги К.Ф. Трінуса «Вестибулярна система: морфофізіологія та патологія»
30 січня 2013 р. у Золотій залі Національної науково-медичної бібліотеки відбулася презентація монографії наукового співробітника Науково-практичного центру профілактичної і клінічної медицини Державного управління справами, д. м. н. Костянтина Федоровича Трінуса «Vestibular system: morpho­physiology and pathology» («Вести­булярна система: морфофізіологія та патологія»).
2 апреля 2013 г.
Выделен фермент, способный разрушать амилоидные бляшки при болезни Альцгеймера
Группа ученых из США во главе с M.A. Leissring (Клиника Мейо, Миннесота, США) выделили фермент BACE2 (фермент-предшественник b-амилоидного пептида 2), способный разрушать b-амилоид (Ab) – фрагмент белка, который накапливается в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера (БА).
2 апреля 2013 г.
Новые хирургические малоинвазивные методики лечения фармакорезистентной эпилепсии
В декабре 2012 г. в Сан­Диего (США) на ежегодном 66­м съезде Американского общества эпилепсии были представлены доклады о применении лазерной абляции для лечения эпилепсии.
19 марта 2013 г.
Новый антипсихотик карипразин может быть эффективен в лечении БАР
Карипразин (cariprazine) для перорального приема (RGH-188) является частичным агонистом D3/D2-рецепторов дофамина с более высоким сродством к D3-типу, тогда как традиционные атипичные антипсихотики – D2- и 5-HT2A-рецепторов.
13 марта 2013 г.
Связь между депрессией и риском смерти от инсульта
В марте 2013 г. на 65-м ежегодном совещании Американской академии неврологии доктор A. Towfighi из Университета Южной Калифорнии (США) представит результаты нового испытания, в котором изучали связь между депрессией и риском смерти от инсульта.
13 марта 2013 г.
Магнитная стимуляция в лечении эпилепсии
На основании результатов небольшого исследования, проведенного в Китае, сообщается, что повторная низкочастотная транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) снижает частоту приступов у пациентов с рефрактерной парциальной эпилепсией.
7 декабря 2012 г.
Выявлены гены, связанные с болью внизу спины
Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне впервые идентифицировали ген, связанный с возрастной дегенерацией межпозвонковых дисков, которая является одной из основных причин боли внизу спины.
7 декабря 2012 г.
Витамин D, когнитивное снижение и деменции
По данным новейшего систематического обзора литературы Balion et al., у пациентов с болезнью Альцгеймера (БА) отмечали меньший уровень витамина D по сравнению с лицами, не страдающими данным заболеванием.
7 декабря 2012 г.
Выявлены новые механизмы развития болезни Паркинсона
Одна из причин болезни Паркинсона – увеличение содержания белка a-синуклеина в нейронах. Это происходит из-за мутаций, которые добавляют новые копии гена этого белка.
6 декабря 2012 г.
Прием аспирина снижает риск депрессии у пожилых людей
Группа ученых из Австралии в рамках новейшего исследования пришла к выводу, что прием аспирина в небольших дозах ежедневно позволяет предотвратить депрессию у пожилых людей.
5 декабря 2012 г.
Окскарбазепин – эффективный и безопасный препарат в лечении нейропатической боли: объединенный анализ клинических исследований
Нейропатическую боль (НБ) определяют как боль, возникающую вследствие непосредственного повреждения или заболевания соматосенсорной системы.
23 ноября 2012 г.
Новые генетические тесты в диагностике аутистических расстройств
Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга.
23 ноября 2012 г.
Применение СИОЗС с антиагрегантами приводит к повышению риска кровотечения
Антиагреганты являются ключевыми препаратами в профилактике повторного инфаркта миокарда и других сосудистых событий.
21 ноября 2012 г.
Повреждение миелина не является пусковым фактором в развитии рассеянного склероза
Нейроиммунологи из Цюрихского университета (Швейцария) на основании исследования, проведенного в сотрудничестве с немецкими коллегами, сообщают о том, что повреждение миелина в головном и спинном мозге не является пусковым фактором для развития аутоиммунного заболевания – рассеянного склероза (РС).
31 августа 2012 г.
Антидепрессанты предупреждают внезапную смерть при эпилепсии
Эксперименты на мышах показали, что некоторые антидепрессанты значительно снижают риск внезапной смерти при эпилепсии.
31 августа 2012 г.
Блокаторы рецепторов ангиотензина II и риск развития болезни Альцгеймера
В ходе большого исследования, проведенного в Великобритании, выявлено, что контроль артериального давления посредством применения блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) II, а не других гипотензивных препаратов, может значительно снижать риск болезни Альцгеймера (БА) и сосудистой деменции (СД).
17 августа 2012 г.
Диагностическое значение аутоантител при болезни Паркинсона
Результаты нового исследования продемонстрировали возможность диагностики болезни Паркинсона (БП) посредством выявления специфических для данного заболевания профиля аутоантител в крови.
17 августа 2012 г.
Масса тела при рождении связана с риском развития аутизма
По результатам исследования, представленного на 32-м ежегодном съезде Общества по охране здоровья матерей и плода, дети, масса тела которых при рождении приходится на наиболее низкие и высокие процентили, имеют повышенный риск развития аутизма.
24 мая 2012 г.
Открыты нейронные механизмы, лежащие в основе неспособности выражать эмоции
Группа исследователей из университета Дюссельдорфа (Германии) выяснила, что передняя поясная кора (ППК) головного мозга все время сильнее активирована у людей, страдающих алекситимией, что связано с симптомами таковой и не связано с депрессией.
22 мая 2012 г.

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип