Липопротеиды высокой плотности и деменция

По мнению ученых из Leiden University Medical Center (Нидерланды), низкий уровень в крови липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) увеличивает риск развития слабоумия у лиц пожилого возраста даже при отсутствии у них заболеваний сердца или инсульта.
В ходе исследования, в котором изучали уровень ЛПВН в крови мужчин и женщин пожилого возраста (561 пациент), установлено, что вероятность развития деменции у лиц с низким содержанием ЛПВН увеличивается в два раза. У лиц с уже диагностированными заболеваниями сердца или инсультом при низком уровне ЛПВП в крови риск развития слабоумия возрастает в четыре раза по сравнению с больными, имеющими высокий уровень. Ученые предполагают, что ЛПВП помогают замедлить снижение умственных способностей путем предотвращения развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и уменьшения воспаления в веществе мозга.

По окончании исследования были сделаны выводы, что терапевтические мероприятия должны быть направлены на повышение уровня ЛПВП в крови, который по данным American Heart Association у мужчин должен составлять 40­50 мг/дл, а у женщин – 50­60 мг/дл. Уровень ЛПВП менее 40 мг/дл считается низким. К факторам, обеспечивающим повышение содержания ЛПВП в крови, относят уменьшение избыточной массы тела за счет регулярных физических упражнений и отказ от курения.

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип