Долговременное курение снижает риск возникновения болезни Паркинсона

Исследуя связь между табакокурением и болезнью Пар­кин­сона, ученые выяснили, что долговременное курение (но не количество выкуриваемых сигарет) может снижать риск возникновения нейродегенеративного недуга.
По результатам ранее проводимых исследований, курильщики реже становятся жертвами паркинсонизма. Никотин также заметно снижает темпы развития болезни Альцгеймера. Кроме того, он улучшает состояние больных язвенным колитом и снимает болевой синдром при многих заболеваниях желудочно­кишечного тракта. Считается, что у курильщиков реже развиваются аллергические реакции.
В ходе недавно проведенного испытания ученые из Наци­онального института гигиены окружающей среды (США) на протяжении десяти лет наблюдали 305 468 пациентов в возрасте от 50 до 71 года. В начале и конце исследования испытуемые предоставляли информацию о питании и образе жизни. Были получены результаты, свидетельствовавшие о том, что за время наблюдения болезнь Паркинсона развилась у 1 662 че­ло­век (0,5% участников).
В сравнении с теми, кто никогда не имел дела с сигаретами, курильщики заболевали на 44% реже. У лиц, куривших ранее, однако впоследствии отказавшихся от вредной привычки, риск возникновения болезни Паркинсона снижен на 22%.
Наибольшее влияние на степень риска оказывает продолжительность курения. Так, лица, курившие в течение 40 лет, на 46% меньше подвержены риску заболеть паркинсонизмом. При стаже курения в 30­39 лет вероятность заболеть уменьшается на 35%, от года до девяти лет – на 8%.
Впрочем, ученые предостерегают: не стоит использовать сигареты как средство предотвращения болезни Паркинсона во избежание возникновения других проблем со здоровьем.
Другие ученые из тель­авивской больницы «Ихилов» подтвердили предположение о том, что сигареты и чай в больших количествах помогают отсрочить появление симптомов заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.
Исследование, в котором приняли участие 872 пациента, страдающих болезнью Паркинсона, показало, что курение пачки сигарет в день в течение 10 лет способно отдалить проявление симптомов заболевания на 2 года и 4 месяца. Человек, выпивающий по три стакана чая в день на протяжении длительного периода, может отсрочить появление подобных симптомов на целых 7 лет.
Предыдущие исследования свидетельствовали о том, что кофе имеет сходное влияние на организм, однако профессора А. Корчин и Н. Гилади утверждают, что их исследование доказывает обратное – кофе не замедляет, а ускоряет дегенеративные процессы, которые увенчиваются заболеваниями Паркинсона и Альцгеймера. Впрочем, отмечают ученые, окончательные выводы по поводу влияния кофе на эти болезни делать еще рано.

Что касается курения, ученые ни в коем случае не рекомендуют использовать его в качестве профилактики старческих болезней. Лучше пить чай, и как можно больше.

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип