Эффективность кветиапина в лечении шизофрении

P.F. Buckley (Department of Psychiatry and Health Behavior, Medical College of Georgia, Augusta, GA, USA) провел обобщенный анализ трех контролируемых плацебо исследований эффективности кветиапина в лечении шизофрении, результаты которого представил в журнале Current Medical Research and Opinion (2004, 20 (9): 1357­1363).
Целью исследования было оценить эффективность кветиапина в уменьшении симптомов шизофрении. Для этого проанализированы обобщенные данные трех рандомизированных контролируемых плацебо исследований, в которых первоначально была показана эффективность кветиапина. Эффективность терапии оценивали на основании изменения клинической шкалы глобального впе­чатления (CGI) и краткой пси­хи­атри­чес­кой рейтинговой шкалы (BPRS). Также определяли влияние кветиапина на вес пациента и уровень пролактина по шкале Симпсона – Ангуса и шкале аномальных непроизвольных движений. В анализ по оценке эффективности включены данные 426 больных шизофренией (средний возраст – 36,9 лет). Данные 502 пациентов были включены в анализ переносимости терапии. Средняя доза кветиапина, которую использовали в исследованиях, составила 300,5 мг/сут, максимальная дозировка – 686,0 мг/сут.
Результаты проведенного исследования подтвердили эффективность кветиапина в отношении целого ряда симптомов шизофрении, включая депрессию, тревогу и агрессию. Тяжесть течения шизофрении (оценка по шкале CGI) достоверно уменьшилась в группе кветиапина по сравнению с группой плацебо (p < 0,001), достоверно снизилась выраженность симптомов заболевания, оцениваемых по шкале BPRS (p < 0,001). Позитивная симптоматика шизофрении уменьшилась на второй неделе терапии (p < 0,01 в сравнении с плацебо). После трех недель терапии снижение позитивной симптоматики отмечено в еще большей степени (p < 0,001); более выраженный эффект от терапии кветиапином наблюдали при его назначении в дозе 400 мг/сут.
Терапия кветиапином хорошо переносилась пациентами. Только 4% больных перестали принимать препарат вследствие развития побочных эффектов. При этом в группе плацебо 3% пациентов прекратили лечение по тем же причинам. Акатизия наблюдалась у 2% больных в группе кветиапина и у 2,5% – плацебо. Отмечено одинаковое снижение уровня пролактина: на 10,0 мкг/л в группе кветиапина и на 10,9 мкг/л – плацебо. Ажитация и головная боль – наиболее часто регистрируемые побочные эффекты при приеме кветиапина, были сопоставимы в группах кветиапина и плацебо (ажитация – 19,3 и 20,3%, головная боль – 19,1 и 17,3% соответственно).
Результаты исследования P.F. Buc­kley показали, что кветиапин является эффективным анти­психотиком, который приводит к уменьшению позитивной и негативной симптоматики шизофрении, депрессии, ажитации и агрессии. При этом отмечен хороший профиль безопасности препарата по сравнению с плацебо, особенно в отношении уровня пролактина и частоты возникновения экстрапирамидной симптоматики.

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип