Переносимость атипичных антипсихотиков у лиц с шизофренией и биполярным расстройством

Известно, что проблема пере­носимости препаратов играет важную роль в процессе лечения и является наиболее частой при­чиной самостоятельного пре­кра­щения приема медика­ментов пациентами. Исследо­вателями S.J. Edwards и C.J. Smith из г. Лутон (Велико­британия) были проанализированы результаты рандомизированных контролируемых исследований переносимости атипичных антипсихотиков у взро­слых пациентов с шизофренией и биполярным расстройством (БПР). Результаты данного анализа представлены в журнале Clinical Therapeutics (2009, 31 (1): 1345­1359).
В ходе исследования был проведен систематический поиск данных в электронных системах BIOSIS, Кокрановском центральном регистре контролируемых исследований, EMBASE, MEDLINE и PsycINFO, опубликованных до декабря 2007 г. В дальнейшем четыре независимых эксперта с опытом лечения лиц с шизофренией, шизоаффективными расстройс­твами и БПР проводили отбор исследований, в которых оценивалась переносимость различных антипсихотиков. Основным критерием переносимости терапии являлось влияние антипсихотиков на дневную активность, тревогу, депрессию, частоту возникновения тошноты, рвоты, экстрапирамидных расстройств, сексуальную функцию, скованность, тремор, развитие усталости, слабости и прибавку в весе. Все данные были получены из рандомизированных контролируемых исследований. В дальнейшем данные обрабатывались статистическими методами.
В обзор были включены данные 2963 публикаций. В 50 публикациях отражены результаты 48 рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивали два и более атипичных антипсихотика. При сравнении кветиапина с рисперидоном было показано, что кветиапин достоверно уменьшал тревогу и беспокойс­тво по сравнению с рисперидоном (отношение шансов [ОШ] 0,506; 95% доверительный интервал [ДИ] 0,290­0,789) и частоту экстрапирамидной симптоматики (ОШ 0,441; 95% ДИ 0,129­0,910). Использование оланзапина приводило к достоверной прибавке веса (ОШ 2,139; 95% ДИ 1,764­2,626), применение зипразидона, наоборот, к достоверному уменьшению массы тела (ОШ 0,466; 95% ДИ 0,317­0,657).

В результате анализа авторы пришли к выводу, что атипичные антипсихотики обладают разной переносимостью. Одни из них переносятся лучше, другие – хуже в зависимости от критериев, выбранных для оценки переносимости терапии.

www.clinicaltherapeutics.com
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип