Эффективность современных антипсихотиков при биполярном расстройстве

Исследователи J. Sanchez­Moreno, N. Cruz, F. Torres et al. (Bipolar Disorders Program, Hospital Clinic, University of Barcelona, Barcelona, Spain) провели обзор опубликованных двойных слепых контролируемых плацебо исследований, в которых оценивалась эффективность современных атипичных анти­психотиков у взрослых с биполярным расстройством (БПР), находившихся в фазе депрессии. В более ранних рандоми­зи­ро­ванных контролируемых исследованиях было показано, что антипсихотики II генерации являются эффективным средством при острой мании у пациентов с биполярным расстройством (International Journal of Neuro­psycho­pharma­cology 2009, 29: 1­10).
«Несмотря на то что депрессия при БПР считается более значимым состоянием, – отмечают авторы исследования, – мы не нашли каких­либо систематических обзоров или метаанализов по оценке эффективности атипичных анти­психотиков у пациентов с БПР в фазе депрессии».
Оценку эффективности терапии проводили на основании изменений шкалы депрессии Монтгомери – Асберга в течение 8­недельной терапии. Были проанализированы данные пяти рандомизированных исследований: в четырех использованы антипсихотики в виде монотерапии, в одном – в виде монотерапии и комбинированного лечения с антидепрессантом. В двух исследованиях проведена оценка эффективности и безопасности кветиапина в дозах 300 и 600 мг/сут. Оланзапин (5­20 мг/сут) исследовали в монотерапии и в комбинации с флуоксетином (5­20 и 6­12 мг/сут соответственно). Проанализировано два исследования по оценке эффективности и безопасности арипипразола в дозе 5­30 мг/сут по сравнению с плацебо.
Результаты исследования продемонстрировали превосходство кветиапина и оланзапина над плацебо (p < 0,001), тогда как не было выявлено превосходства арипипразола над плацебо после 6 недель терапии. Некоторые современные антипсихотики (кветиапин и оланзапин) показали свою эффективность при БПР у пациентов в депрессивной фазе через неделю от начала терапии.
Как отмечают авторы исследования, быстрое начало действия, скорее всего, является общим свойс­твом атипичных антипсихотиков у лиц с БПР в фазе депрессии.

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип