Практические аспекты использования амисульприда у лиц с шизофренией

Практическим аспектам применения амисульприда у пациентов с шизофренией посвящено исследование L. Pani, J.M. Villagrбn, V.P. Kontaxakis et аl. (Institute of Biomedical Technologies, National Research Council, Milan, Italy Pharma Ness Scarl, Sardegna Ricerche). Исследователи утверждают, что амисульприд относится к атипичным антипсихотикам, который по эффективности превосходит типичные анти­психотики І поколения, а также не уступает оланзапину и рисперидону (Clinical Drug Investi­gation 2008, 28 (8): 465­477). По крайней мере, в больших многоцентровых исследованиях амисульприд оказался эффективным в лечении лиц с шизофренией, как и указанные препараты.
По сравнению с типичными анти­психотиками амисульприд приводит к более выраженному клиническому эффекту в отношении позитивных и негативных симптомов шизофрении. Длительный прием препарата хорошо переносится пациентами, причем его переносимость лучше, чем типичных антипсихотиков І поколения. Особенно это касается частоты побочных эффектов со стороны экстрапирамидной системы (ЭПС), отмеченных у 20­50% больных шизофренией, принимающих типичные анти­психотики. Прием амисульприда сопровождается также меньшим увеличением веса по сравнению с оланзапином и рисперидоном, при этом индекс массы тела у пациентов не увеличивается. Доказано, что амисульприд положительно влияет на липидный профиль сыворотки крови.
У большинства лиц с шизофренией развитие побочных эффектов приводит к прекращению приема препаратов, следовательно, перевод находящихся на терапии типичными антипсихотиками или другими атипичными антипсихотиками на амисульприд обоснован с клинической точки зрения. Результаты многих исследований показывают, что врачи переводят больных на амисульприд для снижения побочных эффектов со стороны ЭПС, уменьшения набора веса и повышения приверженности лечению. В период перехода от одного антипсихотика на амисульприд предпочтительно параллельное назначение последнего в течение 4 недель. Этот режим намного лучше переносится пациентами, чем прекращение приема одного препарата и назначение амисульприда.
Амисульприд имеет низкий потенциал для лекарственных взаимодействий, следовательно, до достижения оптимальной дозировки он безопасно применяется с другими препаратами, например антихолинергическими и антипаркинсоническими. Пациентам в острый период амисульприд показан в дозе 800 мг/сут. Больным с преобладанием позитивных симптомов амисульприд необходимо назначать по 400­800 мг/сут, пациентам с преобладанием негативных симптомов – в дозе 100­300 мг/сут.
Амисульприд можно назначать совместно с клозапином для усиления эффективности терапии у лиц с рефрактерой шизофренией. Эффек­тивность данной комбинации была показана во многих проспективных открытых исследованиях. Причем эта комбинация является более предпочтительной, чем другие. Согласно трем проспективным исследованиям, добавление амисульприда в дозе 200­800 мг/сут к клозапину приводит к выраженному уменьшению показателей краткой психиатрической рейтинговой шкалы на 33­35% по сравнению с исходным уровнем клинической шкалы глобального впечатления – на 31%, шкалы оценки позитивной и негативной симптоматики – на 22% и шкалы оценки негативной симптоматики – на 34%. Число пациентов, ответивших на терапию амисульпридом, достигает 71­86%.

Ретроспективный анализ показал, что использование комбинации клозапин/амисульприд приводит к усилению эффективности терапии, снижению дозы клозапина и уменьшению частоты развития побочных эффектов. Как утверждают авторы исследования, фармакологический и клинический профиль амисульприда показывает, что он является идеальным лекарственным средством при необходимости изменения терапии вследствие неэффективности последней, развития побочных эффектов, отказа па­циента от приема медикаментов или необходимости усиления лечения.

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип