Влияние габапентина на качество жизни лиц с хронической радикулопатией

Для подтверждения эффективности габапентина при терапии лиц с хронической радикулопатией было проведено исследование, в котором приняли участие 35 пациентов с радикулярной болью и диагнозом «радикулопатия».

Обычно радикулопатия обусловлена непосредственным сдавлением нервного корешка грыжей диска и проявляется сочетанием боли, онемения кожи в области иннервации пораженного корешка и слабостью мышц, которые иннервируются этим корешком.

Больным с радикулопатией назначали габапентин перорально в максимальной дозе 1800 мг/сут в течение 8 недель. Качество жизни, функциональную неспособность, психологическое настроение пациентов оценивали при помощи таких опросников, как Ноттингемский профиль здоровья (Nottingham Health Profile), Освестровский опросник нарушения жизнедеятельности при боли в нижней части спины (Oswestry Low Back Pain Disability Questionnaire), и шкалы депрессии Бека (Beck Depression Inventory).

Среди исследуемых пациентов (n = 35) было 25 женщин и 10 мужчин в возрасте 24-60 лет (средний возраст – 41,8 ± 10,4 года). Средняя длительность радикулопатии составила 16,4 ± 14,2 месяцев (при общей длительности от 3 до 48 месяцев). Оцениваемые показатели интенсивности боли в состоянии покоя, качества жизни, функциональной неспособности и де­прессии значительно улучшились после проведенного лечения в сравнении с начальными (p < 0,001). Показатель боли в покое в сравнении с таковым в начале лечения составил 1,5 баллов; улучшение по Освест­ровскому опроснику нарушения жизнедеятельности при боли в нижней части спины составило 15 баллов.

По результатам проведенного исследования, габапентин оказывает значительное влияние на уменьшение боли и общее качество жизни лиц с хронической радикулопатией.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип