Применение габапентина в терапии нейропатической боли

Нейропатическая боль – это боль, обусловленная поражением нервной системы. Она может возникать при органических поражениях как периферической, так и центральной нервной системы, при этом выраженность болевых ощущений индивидуальна у каждого пациента и не всегда коррелирует со степенью поражения нервных структур. Рекомендации по лечению этого состояния представлены в соответствующих руководствах и основаны на результатах мультицентровых рандомизированных контролируемых плацебо исследований. В обзоре A.B. O’Connor, R.H. Dworkin «Treatment of neuropathic pain: an overview of recent guidelines» предпринята попытка обобщить данные современных рекомендаций по лечению нейро­патической боли. При содействии Международной ассоциации по изучению боли (International Association for the Study of Pain) был проведен анализ существующих руководств по ведению пациентов с данной патологией с учетом клинической эффективности, побочных эффектов предложенных фармпрепаратов, влияния их на качество жизни, удобства применения и экономической целесообразности. Согласно полученным результатам, препараты первой линии включают антидепрессанты (трициклические и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина), альфа(2)-дельта лиганды кальциевых каналов, такие как габапентин, прегабалин и местный анестетик лидокаин. Опиодные анальгетики и трамадол отнесены к лекарственным средствам второй линии и могут быть рассмотрены в качестве первой линии лишь при определенных клинических обстоятельствах.

Cходные данные представлены в обзоре A. Vadalouca, I. Siafaka et al. «Therapeutic management of chronic neuropathic pain: an examination of pharmacologic treatment», опубликованном в The New England Journal of Medicine. Авторы утверждают, что результаты имеющихся исследований и накопленный клинический опыт дают основания рекомендовать для терапии нейро­патической боли габапентин, лидокаин, трициклические антидепрессанты, опиоидные анальгетики и трамадол. Доказано, что габапентин в дозе до 3600 мг/сут значительно снижает боль по сравнению с плацебо. Также продемонстрировано его положительное влияние на сон, настроение и качество жизни. Побочные эффекты габапентина включали сонливость и головокружение, редко – гастроинтестинальные симптомы и периферические отеки.

Об особенностях применения традиционно рекомендуемых препаратов для лечения нейропатической боли у лиц пожилого возраста пишут C. Haslam и T. Nurmikko в статье «Pharma­cological treatment of neuropathic pain in older persons». На сегодняшний день не накоплено достаточно сведений для создания специфических рекомендаций для данной категории больных. Тем не менее, авторы пришли к выводу, что существующие рекомендации по лечению нейропатической боли могут быть использованы у лиц пожилого возраста с учетом особенностей фармакокинетики и фармакодинамики отдельно взятых препаратов, противопоказаний к их применению и при строгом мониторировании побочных эффектов. В целом, лекарственные средства необходимо назначать в более низкой дозе, и наращивание дозировки следует проводить медленнее и осторожнее, чем у лиц молодого и среднего возраста. Общие рекомендации включают лечение габапентином, трициклическими антидепрессантами и, в определенных случаях, местным анастетиком ли­докаином. Выбор между трицикликами и габапентиноидами основан скорее на переносимости, чем на качестве и интенсивности боли. Однако, отмечают авторы, несмотря на то что серьезных нежелательных явлений замечено не было, трициклики следует применять с особой осторожностью из-за их кардиотоксического эффекта и других побочных действий.

Интересный клинический случай описывают A.L. Haney, S.S. Garner и T.H. Cox (Медицинский университет Южной Каролины, США). Авторы наблюдали младенца мужского пола, рожденного на 39-й неделе беременности, с гипотонией, функциональным укорочением кишечника и микродупликацией 22-й хромосомы. За период госпитализации ребенок перенес многочисленные осложнения, в том числе дыхательную недостаточность, стойкую легочную гипертензию новорожденных, гипокальциемию, гипогликемию, гипербилирубинемию, гастроэзофагеальный рефлюкс, некротический энтероколит и холестатическую желтуху. Кроме боли, обусловленной процедурами и операциями, ребенок продолжал испытывать боль и раздражительность, вызванные неврологическими расстройствами вследствие хромосомной аномалии. Курс лоразепама совместно с эпизодическим приемом морфия и фенобарбитала не дал результатов в снятии этих симптомов. Нефармакологическое лечение также оказалось неэффективным. На 98-й день жизни ребенка был начат прием габапентина на ночь в дозе 5 мг/кг. Матерью и многочисленными медицинскими работниками было отмечено улучшение состояния ребенка. Также наблюдалось снижение уровня боли по шкале оценки боли у новорожденных. Ребенок продолжил получать габапентин; дозировка была увеличена до 10 мг/кг на ночь после 6 дней приема, затем – до 5 мг/кг в первой половине дня и 10 мг/кг на ночь 10 дней спустя. Ребенок хорошо перенес лечение габапентином, за исключением нистагма, замеченного на 31-й день приема препарата и исчезнувшего после его отмены. Данный клинический случай, по утверждению авторов, дает основания полагать, что габапентин является хорошей альтернативой при лечении боли и раздражительности у новорожденных с неврологическими нарушениями. Безусловно, существует необходимость в дальнейших исследованиях для подтверждения безопасности и эффективности габапентина у данной категории больных.

По материалам www.ncbi.nlm.nih.gov, http://pubget.com.

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип