Умственная нагрузка защитит от болезни Альцгеймера

Известно, старость для большинства людей характеризуется ухудшением памяти, потерей нити рассуждений и ясности мысли. В новом исследовании ученых университета штата Вирджиния показано, что процесс старения мозга начинается гораздо раньше, чем мы привыкли считать. Так, профессор Тимати Сальтхаус обследовал на протяжении семи лет 2 тыс. человек и установил, что человеческий мозг достигает пика возможностей в 22 года, а с 27 лет начинается необратимый процесс старения. Во время исследования добровольцы – здоровые и хорошо образованные люди в возрасте 18-60 лет – разгадывали загадки, вспоминали редкие слова и термины, пересказывали детали услышанных ранее историй. Результаты исследования, опубликованные в журнале Neurobiology Aging, свидетельствуют, что после пика, достигнутого в 22 года, первое существенное ухудшение памяти отмечается в 27 лет, затем – в 37 лет, еще более негативные результаты тестов – после 42 лет. Профессор Сальтхаус констатирует: «Результаты сводятся к тому, что способности активного познания ухудшаются у здоровых и хорошо образованных людей уже в 20-30 лет».

Однако есть и положительные результаты – способности, основанные на аккумулированном знании, такие как активно используемый словарь и информация общего характера, сохраняются минимум до 60 лет. Согласно исследованиям Valentina Garibotta San Raffaele et al., которые были проведены в Миланском университете и опубликованы в журнале Neurology, работа, требующая постоянной умственной нагрузки, позволяет защитить мозг от развития болезни Альцгеймера (БА). Специалисты обнаружили, что повреждения тканей мозга происходят гораздо быстрее и приводят к проблемам памяти, если слаба интеллектуальная стимуляция. Они предполагают, что напряженная умственная работа, стремление к творческому или карьерному росту могут защитить от слабоумия. Итальянские исследователи пришли в выводу, что мозг в состоянии компенсировать многие повреждения и, несмотря на них, поддерживать свое функционирование.

Итальянские ученые использовали в исследовании сканирование мозга с целью фиксации процессов, происходящих в нем, у 242 людей преклонного возраста. У 144 человек проблем с памятью не наблюдалось, у 72 – некоторые признаки ее ухудшения. В течение 14 месяцев у 21 участника эксперимента с признаками ухудшения памяти диагностировали БА. Ученые провели скриннинг мозга у людей с примерно одинаковыми проблемами памяти. Оказалось, что у людей, имеющих более высокий уровень карьерного роста и интеллектуальной нагрузки, повреждений в мозге гораздо меньше. Таким образом, полагают авторы исследования, умственные нагрузки являются фактором, способствующим нормальной деятельности мозга.

Американские ученые Catherine M. Roe et al. (Washington University School of Medicine) также заинтересовались возможной «профилактикой» БА. Они выяснили, что люди с более высоким уровнем образования лучше выполняют тесты на интеллект, даже если их мозг уже серьезно поражен БА. Согласно популярной гипотезе об интеллектуальном резерве, у людей с развитыми способностями к обучению, мышлению, запоминанию симптомы возникшей БА проявляются позже, чем у пациентов, не имеющих интеллектуального резерва. Сам интеллектуальный резерв оценить крайне сложно, поэтому в исследованиях обычно рассматривают уровень образования.

«Учитывая изменения, вызванные в мозге болезнью (по данным аутопсии), можно сказать, что у людей с более высоким уровнем образования умственные способности меньше снижаются в течение жизни. Чтобы у образованного человека снизились умственные способности, болезнь должна разрушить гораздо больший объем мозговой ткани», – считает автор исследования Catherine M. Roe.

С 2003 по 2008 год ученые наблюдали 37 пациентов с деменцией альцгеймеровского типа и 161 человека без деменции. Авторы исследования оценивали интеллектуальный резерв с помощью такого показателя, как уровень образования, и результатов тестов на интеллект. Всех участников исследования обследовали с помощью позитронно-эмиссионной томографии с предшествовавшим введением в кровь меченого вещества. Это вещество специфически связывается с бета-амилоидными бляшками, характерными для БА, позволяя исследователям оценить степень поражения мозга.

Выяснилось, что у пациентов, мозг которых поражен болезнью, правильность выполнения тестов на интеллект напрямую зависела от уровня образования. У людей, не имеющих бляшек в мозгу, уровень образования не оказывал серьезного влияния на результаты тестов. «Наши результаты свидетельствуют в пользу гипотезы интеллектуального резерва. Основываясь на данных аутопсии, можно сказать, что по мере накопления патологических изменений в мозге у пациентов с высоким уровнем образования тоже появляются симптомы деменции, и защитное действие интеллектуального резерва ослабевает», – объясняет Catherine M. Roe.

http://medicinform.net

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип