Пища, насыщенная растительными жирами, благотворно влияет на детей с эпилепсией

Рацион, насыщенный растительными жирами, может помочь детям, страдающим от эпилепсии, сообщили американские педиатры из Медицинского колледжа Висконсина.

Медики провели тщательный анализ питания детей, страдающих эпилепсией. Изучили содержание витаминов и минералов в продуктах и процессы метаболизма среди 43 пациентов с эпилепсией в возрасте от одного года до 15 лет. Специалисты прописали детям кетогенную диету – рацион питания с низким содержанием углеводов, но обогащенный жирами. Исследование продолжалось в течение четырех недель.

Оказалось, что кетогенная диета позволила сократить случаи эпилептических припадков на 90% более чем у половины детей. Мозговая активность юных пациентов, измеренная при помощи электроэнцефалограммы, также существенно улучшилась. Однако прежде чем вносить изменения в рацион питания, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором, так как неправильное соблюдение такой диеты может привести к нарушению роста и развития ребенка.

Во время диеты необходимо тщательно контролировать и поддерживать стабильное количество калорий в пище. Кроме того, нужно ежемесячно контролировать метаболизм в детском организме, вести подробный дневник о диете и симптомах эпилепсии, наблюдать за ростом и весом и своевременно выявлять побочные эффекты.

По словам клиницистов, именно из-за сложности кетогенной диеты многие пациенты не выдерживают всего курса лечения, но исследователи убеждены в пользе альтернативного рациона питания в борьбе с детской эпилепсией. Впрочем, сегодня кетогенная диета продолжает оставаться в списке Федеральной администрации по лекарственным средствам CША, но в настоящее время рассматривается в качестве одного из «экспериментальных методов лечения».

http://medicinform.net

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип