Лечение психотропными препаратами в период беременности и лактации

В журнале Obstetrics & Gyneco-logy (2008) опубликован клинический протокол, определяющий стандарты лечения психотропными препаратами в период беременности и лактации. Данный документ создан рабочей группой Американской коллегии акушеров и гинекологов, а также включающей смежных специалистов. Протокол предназначен для использования семейными врачами, акушерами-гинекологами, педиатрами и психиатрами.

Целью разработки данного документа явились оптимизация акушерско-гинекологической помощи, а также более адекватная оценка риска и положительного влияния приема психотропных препаратов при лечении ряда психических расстройств в период беременности и лактации. Рекомендации даны в отношении лечения таких психических заболеваний, как тревожные расстройства, тяжелый депрессивный эпизод (большая депрессия), биполярное расстройство, шизофрения. Применение психотропных препаратов оценивалось с точки зрения их эффективности и потенциального риска для данного контингента.

В работе оценивали следующие критерии:
• эффективность применения психотропных препаратов в период беременности и лактации;
• наличие тератогенных эффектов, патологических синдромов, развившихся в пренатальном или неонатальном периоде (связанных с использованием психотропных препаратов);
• постнатальная смертность.

При создании документа проводили анализ данных литературы, в том числе с использованием нескольких информационных баз (MEDLINE, Кокрановской библиотеки, Американской коллегии акушеров и гинекологов). Поиск ограничивали статьями, изданными на английском языке в период с января 1985 по июнь 2007 гг. Приоритет отдавали оригинальным исследованиям, однако данные обзорных статей и комментарии экспертов также принимали во внимание. Рассматривали рекомендации Национального института здоровья и Американской коллегии акушеров и гинекологов, а также дополнительные исследования по библиографическим данным. Материалы симпозиумов и научных конференций в работе над данным документом не учитывали.

Анализ достоверности рекомендаций был проведен в соответствии с оценочной шкалой критериев достоверности рекомендаций (Rating Scheme for the Strength of Recommendations), а также с учетом мнений ведущих экспертов, с выделением следующих уровней.

Уровень А. Рекомендации соответствуют критериям научной достоверности.

Уровень B. Рекомендации базируются на ограниченных или непоследовательных научных методах.

Уровень C. Рекомендации основаны на согласованном мнении экспертов.

Основные рекомендации

Рекомендации уровня A
• Применение препаратов лития в период беременности может быть связано с небольшим увеличением числа врожденных кардиальных пороков с соотношением риска 1,2 к 7,7.
• Использование вальпроатов в период беременности связано с увеличением риска эмбриональных аномалий, включая дефекты развития нервной трубки, фетальный вальпроатный синдром, когнитивные нарушения в отдаленном периоде. Необходимо избегать их применения в период беременности, особенно в течение первого триместра.
• Назначение карбамазепина в период беременности приводит к риску развития фетального карбамазепинового синдрома. Необходимо избегать его применения в период беременности, особенно в течение первого триместра.
• Прием препаратов бензодиазепинового ряда в предродовый период может привести к развитию синдрома Оппенгейма (врожденной амиотонии).

Рекомендации уровня В
• Следует избегать использования пароксетина беременным и планирующим беременность женщинам. Принимавшим пароксетин на ранних сроках беременности необходимо проводить внутриутробную эхокардиографию.
• Использование препаратов бензодиазепинового ряда в пренатальном периоде увеличивает риск развития расщепления губы на 0,01%.
• Ламотриджин является препаратом выбора при лечении беременных с биполярным расстройством благодаря предупреждению развития биполярной депрессии, хорошей переносимости и достаточного профиля безопасности относительно репродуктивной функции в сравнении с альтернативными стабилизаторами настроения.
• Наличие психического заболевания в период беременности при неадекватном лечении или его отсутствие могут быть причинами недостаточного комплаенса в пренатальном периоде, неадекватного
питания матери, бесконтрольного приема медикаментозных и гомеопатических препаратов, увеличивать риск употребления алкоголя и курения, нарушать непосредственный контакт мать – ребенок, обострять внутри-семейные взаимоотношения.

Рекомендации уровня C
• При наличии психического заболевания у беременной женщины (и в период лактации) необходим мультидисциплинарный подход к ее ведению – наблюдение акушера-
гинеколога, психиатра, педиатра, а также сотрудника социальной службы системы здравоохранения.
• В период беременности использование монотерапии с применением более высоких доз препарата предпочтительнее развернутых схем лечения психических расстройств.
• Вследствие того, что физиологические альтерации при беременности могут влиять на поглощение, распределение, метаболизм и элиминацию соединений лития, рекомендуется контроль плазменного уровня лития в течение беременности и в послеродовом периоде.
• Новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, в случае приема психотропных препаратов матерью исследование их плазменного уровня проводить нецелесообразно.
• Лечение СИОЗС или норэпинефрином в период беременности должно подвергаться индивидуальной коррекции.
• Проведение эмбриональной эхокардиографии должно быть рекомендовано всем женщинам, получавшим препараты лития в первом триместре беременности.

Данные рекомендации являются, безусловно, базисным и направлены на оптимизацию лечебной тактики при наличии психических расстройств в период беременности и лактации с учетом соотношения риск/польза, что позволит избежать многочисленных осложнений как для здоровья матери, так и ребенка.

http://www.guideline.gov

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип