Расстройства сна могут стать причиной деменции

Согласно результатам исследования, проведенного в Университете МакГилла (Канада), опубликованным в журнале Neurology, 17,5% пациентов с расстройством быстрого сна (РБС) в течение 5 лет подвержены риску развития болезни Паркинсона (БП) или деменции. Риск возрастает на 40,6% спустя 10 лет и превышает 52,4% после 12 лет.

У пациентов с РБС проявляются недостаточная мышечная атония в фазе быстрого сна и избыточная моторная деятельность, например, размахивание руками или стереотипные ритмичные движения ногами во время этой фазы. «Выявление риска для возникновения БП и деменции среди пациентов с РБС является неотъемлемой частью терапии и профилактики, – отмечает исследователь Р.Б. Постума (R.B. Postuma). – Важно этих пациентов наблюдать ежегодно или хотя бы периодически, чтобы выявить и лечить ранние признаки неврологических расстройств».

Фактически ранние проявления БП и деменции часто не распознаются, несмотря на то, что они поддаются лечению. «Если мы можем принять их и назначить лечение на раннем этапе, можно существенно повлиять на качество их жизни», – говорит доктор Постума.

В своем исследовании ученые использовали анализ таблицы вероятности дожития, чтобы определить риск заболевания с течением времени у 93 пациентов, у которых диагностировано РБС между 1989 и 2006 гг. На каждого испытуемого составили медицинскую историю, провели неврологическое обследование и когнитивный тест. В начале исследования пациенты не должны были иметь признаков нейродегенеративного заболевания, РБС подтверждали полисомнограммой и историей моторных проявлений во время фазы быстрого сна.

Типично РБС проявляется между 50 и 60 годами и больше распространено среди мужчин, причина его до сих пор неясна. Средний возраст участников исследования 65,4 года, из них 80,4% мужчин. В период исследования у 26 из 93 пациентов развилось нейродегенеративное заболеваниие, у 15 – паркинсонизм и у 11 – деменция. Значимой разницы в возрасте, поле и продолжительности РБС между пациентами, у которых развились эти заболевания, и теми, у кого их не обнаружено, не выявлено.

«Риск развития БП или деменция оказался несколько ниже, чем было выявлено в предыдущих исследованиях, – рассказывает доктор Постума. – Часто можно видеть слабые проявления этих расстройств у таких пациентов – небольшую медлительность или снижение когниции, однако в исследовании мы это не учитывали. Нам нужно было знать, что у пациентов точно есть болезнь».

Исследование подтверждает, что РБС – это маркер для БП, что свидетельствует о начале заболевания. РБС возникает только во время быстрой фазы сна. Пациенты отыгрывают свои сновидения, то есть если во сне кто-то преследует их, они имитируют бег; если кто-то нападает на них, они начинают драться; но если кто-то обратится к ним, поговорит и разбудит, они сразу же приходят в нормальное состояние.

Проведенное исследование не только самое большое в своей сфере, в ходе его проводилось наблюдение за пациентами на протяжении более длительного периода, чем в предыдущих исследованиях. «Мы наблюдали множество пациентов в течение 12 и 15 лет», – говорит доктор Постума. «Однако сегодня неясно, кто из пациентов с РБС заболеет БП. Мы очень заинтересованы данной проблемой и пытаемся понять, как это можно спрогнозировать. Нам нужно продолжать наблюдение за пациентами еще несколько лет, прежде чем мы сможем сделать необходимые выводы», – утверждает он.

http://www.medscape.com

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип