Метаанализ: эффективность церебролизина в лечении болезни Альцгеймера

Церебролизин – препарат, обладающий нейротрофическими свойствами. Примерно на 25% он состоит из низкомолекулярных биологически активных пептидов и свободных аминокислот, способных проникать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и проявляющих нейротрофическую активность по отношению нейронов как периферической, так и центральной нервной системы. К основным эффектам церебролизина относятся нейротрофическая стимуляция, нейроиммунологическая регуляция и увеличение проникновения глюкозы через ГЭБ. В настоящее время церебролизин широко применяют более чем в 30 странах мира для лечения деменции (как сосудистой, так и связанной с болезнью Альцгеймера [БА]), инсультов и других поражений мозга.

Для выяснения особенностей терапевтического воздействия церебролизина на пациентов с легким и среднетяжелым течением БА исследователи Z.-H. Wei, Q-B. He., H. Wang, B.-H. Su, H.-Z. Chen из отдела фармакологии и биостатистики (колледж базовых медицинских дисциплин, Университет Джиао Тонг, Шанхай, Китай) провели поиск по фондам Кокрановской библиотеки в системах Medline и PubMed, в системе анализа биомедицинской литературы Китая и поисковых системах для компакт-дисков (CBMDISC) с целью идентификации всех исследований, сравнивавших церебролизин с плацебо при БА.

Метаанализ Z.-H. Wei et al. базировался на 6 контролируемых плацебо двойных слепых рандомизированных исследованиях, проведенных в различных странах (Bae et al., 2000, Южная Корея; Panisset et al., 2002, Канада; Ruether et al., 2001, Германия, Австрия; Ruether et al., 1994, Германия; Xiao et al., 2000, Китай; Alvarez et al., 2006, Испания) и
изучавших легкие и среднетяжелые формы БА. В исследования включены в общей сложности 772 пациента. Количество больных в отдельно взятых исследованиях колебалось от 53 до 178 человек.

По каждому из исследований фиксировались следующие сведения: страна проведения, наблюдаемая популяция, количество включенных лиц, первичные и вторичные параметры оценки, а также режимы лечения. Эффективность церебролизина оценивали по показателям общей функциональной и когнитивной способности пациента с помощью шкал общего клинического состояния/изменения (CGI/C) или клинической оценки изменений по данным опроса больного (CIBI/C), когнитивной части шкалы оценки болезни Альцгеймера (ADAS-cog) или мини-оценки ментального статуса больного (MMSE), а также оценки повседневной активности (ADL).

Выраженность эффекта в каждом исследовании оценивали с помощью стандартной методики, описанной Whiteheаd (2002). Проверку гетерогенности осуществляли с помощью Q-теста Кохрана. При достоверных значениях Q-теста дальнейшие расчеты проводили с помощью модели случайного эффекта.

Данные исследований обрабатывались стандартными методами метаанализа. На основании проведенной работы авторы пришли к выводу, что введение церебролизина в течение 4 недель (по 30 мл/сут 5 последовательных дней каждой недели) приводило к достоверному улучшению общего клинического состояния. При сравнении с плацебо соотношение вероятностей составило 1,1799, а 95% доверительный интервал (ДИ) находился в пределах 0,7463-1,6135 (р < 0,05), свидетельствуя о том, что церебролизин способен существенно улучшать показатели общего клинического состояния у лиц с легким и среднетяжелым течением БА. При оценке влияния церебролизина на когнитивную функцию с использованием шкалы ADAS-сog статистически значимых результатов не получено, однако оценка по шкале MMSE показала наличие незначительного, но достоверного эффекта (-0,78; 95% ДИ от -1,39 до -0,17), также отмечено положительное влияние препарата на повседневную активность пациентов. Так как точность изучения лечебного воздействия церебролизина в данном метаанализе была ограничена шестью клиническими исследованиями, ученые подчеркивают, что необходимо проведение многоцентрового исследования, в котором бы использовался многосторонний подход к оценке состояния больных, что позволит более убедительно показать влияние церебролизина на когнитивную функцию и повседневную активность пациентов с БА.

http://www.springerlink.com

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип