Антидепрессанты могут облегчить симптомы фибромиалгии

Данные метаанализа 18 испытаний антидепрессантов в терапии синдрома фибромиалгии (СФ) показывают, что эти препараты могут улучшить сочетающиеся с СФ симптомы боли, нарушения сна, депрессивное настроение и качество жизни, связанное со здоровьем (КЖСЗ). Однако величина эффекта значимо варьирует между классами антидепрессантов. К таким выводам пришел Винфрид Хойзер с коллегами (Winfried Ha..user) из Университета клиники Саарбрюккена (Германия).

В исследованиях убедительно доказано снижение симптомов СФ при использовании антидепрессантов, однако действие на боль отличается в разных классах антидепрессантов: маленький эффект был ассоциирован с ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (CИОЗСН), средний – с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и большой – с трициклическими (ТЦА) и тетрациклическими антидепрессантами.

По данным исследований, фибромиалгия наблюдается приблизительно у 0,5-5,8% человек в Северной Америке и Европе, характеризуется выраженной болью, слабостью, усталостью, плохим сном и недосыпанием после ночного отдыха.

Антидепрессанты чаще всего изучают для терапии СФ, некоторые из них (ТЦА и CИОЗСН) имеют анальгетическое действие независимо от их действия на депрессивное настроение. «Пациенты могут чувствовать уменьшение боли, даже если они не находятся в состоянии депрессии», – сообщает ведущий исследователь В. Хойзер.

Последний метаанализ антидепрессантов СФ проведен в 2000 г., в него не вошли недавние испытания дулоксетина и милнаципрана. Чтобы оценить действие антидепрессантов на симптомы СФ в клинических испытаниях до 2008 г., исследователи выполнили метаанализ 18 рандомизированных контролируемых клинических испытаний, проведенных в США, Канаде и странах Западной Европы. Их участниками стали 427 амбулаторных больных, в основном женщин (средний возраст – 47 лет), у которых не было серьезных соматических заболеваний или тяжелых психических расстройств. Продолжительность испытаний – от 4 до 28 недель, в них исследованы четыре класса антидепрессантов: ТЦА: амитриптилин (7 исследований), нортриптилин (1); СИОЗС: флуоксетин (3), циталопрам (2) и пароксетин (1); CИОЗСН: дулоксетин (3) и милнаципран (1); MAO: моклобемид (2) и пирлиндол (1).

Исследователи обнаружили, что амитриптилин значительно уменьшает боль, усталость и нарушения сна, обладает малым действием на КЖСЗ и незначительным действием на настроение; флуоксетин и пароксетин имеют малое действие на снижение боли и улучшение КЖСЗ, но не действуют на усталость и сон. Дулоксетин и милнаципран показали слабое действие на снижение боли и нарушения сна, дулоксетин мало влиял на улучшение настроения и КЖСЗ. Моклобемид и пирлиндол имели слабое действие на уменьшение боли. Моклобемид не действовал на сон или усталость, а пирлиндол не влиял на депрессивное настроение.

Частота побочных эффектов была схожей у лиц, принимавших антидепрессанты (75,5%), и тех, кто принимал плацебо (62,5%), также как и индекс выбывших из исследований из-за побочных эффектов.

«Кратковременное использование амитриптилина и дулоксетина может рассматриваться как терапия болевых расстройств и нарушений сна при СФ, – комментирует полученные результаты доктор Хойзер. – Однако перед началом терапии необходимо проанализировать побочные эффекты препаратов и обсудить возможность альтернативной терапии – психотерапии или бальнеотерапии».

«Поскольку все еще нет доказательств долговременного благоприятного воздействия терапии антидепрессантами при СФ, пациентов следует наблюдать регулярно, чтобы убедиться, что польза от препарата превышает любые побочные эффекты, – продолжает В. Хойзер. – Мы надеемся, что пациенты и врачи-клиницисты будут иметь реалистичные ожидания от терапии антидепрессантами при СФ, поскольку эти средства могут уменьшить симптомы, но они не обеспечивают излечения».

http://www.medscape.com

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип