Интересная работа поможет сохранить ясный ум

Работа, требующая интеллектуальных усилий, благотворно сказывается на умственной деятельности человека, помогает сохранить ясность ума до глубокой старости.
Исследования, проведенные психологом Гаем Поттером и его коллегами, доказывают, что интенсивная интеллектуальная деятельность позволяет сохранить умственные способности до самого преклонного возраста – независимо от уровня интеллекта или образования.
«Мы обнаружили, что работа, требующая собранности, вдумчивости, ответственности, заставляет ежедневно импровизировать и делать открытия», – говорит Гай Поттер.
В исследовании участвовали более тысячи ветеранов Второй мировой войны, люди преклонного возраста, в момент призыва в армию все они проходили интеллектуальный тест. И, начиная с шестидесятилетнего возраста, каждый из них выполнял тест для оценки умственных способностей.
Было обнаружено, что те, кто всю жизнь были заняты интенсивным умственным трудом, показали результаты существенно выше своего собственного уровня в юности. Результаты также указывали на то, что тяжелый физический труд ассоциируется с низким уровнем умственных способностей в преклонном возрасте. Однако Поттер считает, что не любой физический труд снижает интеллектуальный уровень. «В большинстве случаев монотонная однообразная работа в меньшей степени стимулирует умственные способности, чем работа, которая требует решения разнообразных проблем», – замечает Поттер.
Это, вероятно, первое исследование о влиянии того или иного рода деятельности на умственные способности в период старения. По словам Поттера, сам по себе интеллектуальный труд не может полностью предотвратить болезнь Альцгеймера, но может приостановить ее развитие.

http://voanews.com

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип