Обнаружен механизм сезонных колебаний настроения

Канадские ученые обнаружили изменения активности метаболизма серотонина в зависимости от времени года, что может быть причиной сезонных колебаний настроения и сезонных аффективных расстройств.
О том, что серотонин играет определенную роль в сезонных переменах настроения, ученые подозревали давно. В ходе исследования, проведенного в Университете Торонто, продемонстрировано возможный механизм этой взаимосвязи. Как и любой нейромедиатор, серотонин выделяется в синаптическую щель, одним из ключевых регуляторов содержания которого является белок-переносчик, захватывающий его излишки обратно в передающий нейрон. Соответственно, чем выше 
активность переносчика, тем меньше действие серотонина. За счет блокады этого белка действует большинство современных антидепрессантов.
Канадские исследователи изучили активность переносчика серотонина у 88 здоровых добровольцев (средний возраст – 
33 года) в разные времена года 
с использованием позитронно-эмиссионной томографии. Оказалось, что эта активность была 
значительно выше у людей, обследованных зимой и осенью, в условиях короткого светового дня. Более того, при сопоставлении результатов исследования с метеорологическими данными выяснилось, что активность переносчика серотонина была максимальной в дни с минимальным количеством солнечных часов.
Ранее австрийские исследователи показали зависимость от уровня освещенности активности переносчика серотонина в тромбоцитах человека, где также присутствуют серотониновые рецепторы. Канадское исследование стало первым, подтвердившим такую зависимость в нейронах головного мозга, непосредственно участвующих в формировании настроения.
Полученные данные убедительно объясняют частое появление в осенне-зимний период симптомов, связанных с недостатком серотонина, таких как повышенная утомляемость, сонливость и переедание.

http://www.medlinks.ru

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип