Депрессия и тревожность увеличиваются при воспалительных заболеваниях кишечника

Депрессия и тревожность распространены среди пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника – к такому выводу пришли канадские исследователи.
Доктор Бернстейн из Университета Манитобы (Канада) вместе с коллегами (Manitoba IBD Cohort Study) оценили распространенность тревожности и расстройств настроения у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника. Полученные результаты опубликованы в августовском выпуске American Journal of Gastroenterology.
«Тревожные и эмоциональные расстройства, – говорит доктор Чарлз Н. Бернстейн, – относительно широко распространены среди пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника».
Как сообщают авторы, в сравнении с общими популяционными нормами для Соединенных Штатов и Новой Зеландии у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника отмечалась 
более высокая распространенность панических, генерализованных тревожных и обсессивно-компульсивных расстройств и депрессии, при этом менее распространены социальные фобии и биполярное расстройство. Среди данной категории пациентов она сопоставима с распространенностью тревожных и эмоциональных расстройств у участников Канадского популяционного исследования здоровья.
Авторы сообщают, что в большинстве случаев тревожные и депрессивные расстройства выявлялись более чем за 2 года до проявлений воспалительных заболеваний кишечника. «У почти трети пациентов тревожность или расстройства настроения появились примерно одновременно с диагнозом воспалительных заболеваний кишечника», – сказал доктор Бернстейн.
Анализ показал, что в исследуемой группе женский пол, высокий уровень стресса и плохое психологическое состояние ассоциировались с тревожностью или расстройствами настроения. При этом тревожность (за исключением социальных тревожных расстройств) или расстройства настроения ассоциировались со значительно более низким качеством жизни, говорят ученые.
«Мы продолжаем исследовать взаимосвязь между тревожностью, расстройствами настроения и стрессом, а также их воздействием на распространенность воспалительных заболеваний кишечника, – резюмировал Бернстейн. – В дальнейшем мы изучим воздействие воспалительных заболеваний кишечника на психиатрические исходы».

http://www.nedug.ru

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип