Применение антипсихотиков опасно для пожилых людей с деменцией

Применение антипсихотических препаратов у пациентов пожилого возраста c деменцией способно ухудшать их прогноз, – показывают результаты исследования, опубликованные в майском номере Archives of Internal Medicine. Тем не менее, проблемы, вызывающие потребность в применении таких лекарственных средств и лежащие в основе возникновения агрессии и ажитации, достаточно реальны, а альтернативы приему антипсихотиков ограничены, комментируют исследователи. «Многие эксперты считают, что в первую очередь следует корректировать поведение и только в качестве последней попытки назначать антипсихотики, когда поведение или психические симптомы неконтролируемы и приводят к полному дистрессу не только лиц с болезнью Альцгеймера, но и тех, кто заботится о них», – отметил директор по медицинским и научным вопросам Ассоциации по изучению болезни Альцгеймера в Чикаго 
М. Карилло (M. Carrillo).
Сотрудники исследовательского центра Онтарио (Канада) сравнивали результаты пациентов с деменцией, которые проживали в обычных условиях (20 682 человек) и в домах престарелых (20 559), оценку проводили за период с 1 апреля 1997 г. по 31 марта 2004 г. Каждая группа была разделена на три подгруппы: тех, кто не принимал антипсихотики, кто получал новые антипсихотики и кто получал нейролептики (галоперидол). Согласно информации, полученной из медицинских записей, пациенты, проживающие дома, при приеме антипсихотиков были чаще госпитализированы и имели худшие исходы (в 3,8 раза при назначении нейролептиков и 3,2 раза – атипичных антипсихотиков) в сравнение с теми, кто не получал их вообще. Подобные результаты были отмечены и в группе пациентов, находившихся в домах престарелых. Лица, принимавшие нейролептики, в 2,4 раза чаще попадали в больницу или умирали; при назначении атипичных антипсихотиков этот показатель составил 1,9.
«Исследование проведено очень тщательно, – заявил Г.Дж. Кеннеди (G.J. Kennedy), глава отделения гериатрической психиатрии в медицинском центре Монтефиор (Нью-Йорк). – Его слабое место лишь в том, что участники не были рандомизированы к приему анти-
психотиков. Причиной их назначения являлось наличие агрессии или ажитации». Эти проявления могут возникнуть в результате стресса, связанного с изменением привычной обстановки при поступлении в дом престарелых, то есть быть частью процесса адаптации. По мнению исследователей, приблизительно 17% пациентам, поступившим в дома престарелых, назначают анти-психотики в первые 100 дней.
«Очень важно, чтобы результаты исследования были правильно интерпретированы. Полученные данные не приводят к заключению, что не надо что-либо предпринимать в отношении таких пациентов. Важно работать над этими проблемами и, конечно, осуществлять тщательное врачебное наблюдение, чтобы быть уверенным, что антипсихотики воздействуют так, как вы того ожидаете, в противном случае – немедленно прекратите их прием. Кроме того, помимо медикаментозных, нам нужны и другие методы коррекции поведения, хотя это и предполагает лучшее обеспечение персоналом и более высокую его квалификацию», – заключил Г.Дж. Кеннеди.

http://www.nlm.nih.gov

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип