Нарушения сна в молодом возрасте приводят к развитию депрессии

Регулярное нарушение сна в молодом возрасте может увеличивать риск развития депрессии, указывается в отчете, опубликованном в апрельском номере журнала Sleep. 
Около 30% взрослых имеют симптомы инсомнии, которые проявляются в трудности засыпания, поверхностном сне или слишком раннем пробуждении. Результаты долгосрочного исследования, в котором приняли участие около 600 молодых людей, свидетельствуют о том, что при нарушении сна длительностью месяц и более в течение года, 
количество бессонных ночей 
постепенно увеличивается на протяжении последующих 20 лет, особенно у женщин. У 40% лиц нарушения сна приобретают с течением времени хронический характер. Кроме того, инсомния, длящаяся 2 недели и более, является предиктором депрессии, у 17-50% лиц с бессонницей развивался большой депрессивный эпизод, сообщается в отчете.
В исследовании, проведенном доктором Джули Ангст (Jules Angst) из Психиатрической больницы Университета Цюриха, принял участие 591 пациент молодого возраста, чье психическое, физическое состояние и сон оценивали посредством 6 интервью на протяжении 20 лет.
«Мы думали, что нарушение сна чаще было просто симптомом депрессии. Тем не менее, увеличивается количество доказательств того, что это не просто симптом депрессии, оно может предсказать ее возникновение. Другими словами, люди с нарушениями сна, но без депрессии, подвержены повышенному риску ее возникновения впоследствии», – заявил Дэниэл Дж. Бюссе (Daniel J. Buysse) из Питтсбургского университета.

http://www.nlm.nih.gov

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип