Антидепрессанты могут предотвращать развитие постинсультной депрессии 

Результаты исследования, опубликованные в майском номере Journal of the American Medical Association, свидетельствуют, что у людей, перенесших инсульт, часто наблюдается депрессия, развитие которой можно предупредить посредством антидепрессантов.
Исследование акцентирует внимание на возникновении постинсультной депрессии, что является важной клинической проблемой. Исследователи из университета 
Айовы заявляют в своем отчете, что у большинства из 700 тыс. американцев, которые перенесут инсульт в этом году, разовьется депрессия, которая будет ассоциироваться с трудностями возобновления повседневной деятельности и с повышенным риском смерти.
В ходе предыдущего систематического наблюдения обнаружено, что рандомизированные испытания предоставляют недостаточно доказательств в поддержку регулярного применения антидепрессантов для предотвращения возникновения депрессии или для улучшения восстановления в постинсультном периоде, что указывает на необходимость дальнейшего изучения этой проблемы. Данное исследование представляет доказательство того, что фармакологическое лечение может уменьшать частоту постинсультных депрессий.
Роберт Дж. Робинсон (Robert 
G. Robinson) и его коллеги оценили эффективность применения антидепрессантов и терапии, решающей проблемы (problem-solving therapy, ТРП) в предотвращении возникновения депрессии у лиц, проходящих восстановительное лечение после инсульта. 176 пациентов, 
перенесших инсульт в течение последующих трех месяцев, были рандомизированы к получению антидепрессанта, ТРП или плацебо. ТРП состояла из 6 основных сессий и 
6 закрепляющих, в ходе которых исследуемых просили выбрать некую проблему, с которой они сталкиваются, и пошагово ее решать. В течение 12 месяцев терапии было обнаружено, что вероятность развития депрессии у пациентов, получавших плацебо, в 4,5 раза выше по сравнению с теми, кто получал медикаментозную терапию, и в 2,2 раза выше, чем у пациентов терапевтической программы. «Клинические аспекты наших результатов состоят в том, что пациенты, получавшие антидепрессант или прошедшие курс ТРП после острого инсульта, имели возможность избежать возникновения депрессии, а также ее отрицательных последствий», – заключают исследователи.
«Постинсультная депрессия является серьезной проблемой, 
решением которой может стать профилактическое назначение антидепрессантов пациентам после инсульта. Это важное исследование, которое способно убедить врачей либо предложить пациентам профилактическое 
лечение, либо, по меньшей мере, тщательно наблюдать за ними на предмет возникновения депрессии и при необходимости начать терапию», – прокомментировал адъюнкт-профессор неврологии Университета Джона Хопкинса Аргай Хиллис (Argye Hillis).
Как считает заместитель директора Службы по острому инсульту при Массачусетской больнице общего профиля и медицинской школе Гарварда Эрик Смит (Еric Smith), нужно быть осторожным при изменении принятой тактики лечения. «Я думаю, что самым важным является освидетельствование пациентов посредством физиотерапии, трудотерапии и логопедии, а при необходимости, принимая во внимание индивидуальные потребности и институциональные ресурсы, уже можно инициировать соответствующее лечение», – отметил он.
Лучше ли пытаться предотвратить депрессию, чем лечить ее после того, как она возникнет? Основываясь на результатах исследования, предложение профилактического лечения может стать оптимальным выбором для некоторых пациентов. Единственное, что не оценивалось в данной работе, но может быть даже более эффективным, – это комбинация ТРП и лекарственного лечения. Возможно, это станет предметом дальнейших исследований по постинсультной депрессии.

http://www.nlm.nih.gov 

Нарушения сна в молодом возрасте приводят к развитию депрессии

Регулярное нарушение сна в молодом возрасте может увеличивать риск развития депрессии, указывается в отчете, опубликованном в апрельском номере журнала Sleep. 
Около 30% взрослых имеют симптомы инсомнии, которые проявляются в трудности засыпания, поверхностном сне или слишком раннем пробуждении. Результаты долгосрочного исследования, в котором приняли участие около 600 молодых людей, свидетельствуют о том, что при нарушении сна длительностью месяц и более в течение года, 
количество бессонных ночей 
постепенно увеличивается на протяжении последующих 20 лет, особенно у женщин. У 40% лиц нарушения сна приобретают с течением времени хронический характер. Кроме того, инсомния, длящаяся 2 недели и более, является предиктором депрессии, у 17-50% лиц с бессонницей развивался большой депрессивный эпизод, сообщается в отчете.
В исследовании, проведенном доктором Джули Ангст (Jules Angst) из Психиатрической больницы Университета Цюриха, принял участие 591 пациент молодого возраста, чье психическое, физическое состояние и сон оценивали посредством 6 интервью на протяжении 20 лет.
«Мы думали, что нарушение сна чаще было просто симптомом депрессии. Тем не менее, увеличивается количество доказательств того, что это не просто симптом депрессии, оно может предсказать ее возникновение. Другими словами, люди с нарушениями сна, но без депрессии, подвержены повышенному риску ее возникновения впоследствии», – заявил Дэниэл Дж. Бюссе (Daniel J. Buysse) из Питтсбургского университета.

http://www.nlm.nih.gov

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип