Унилатеральная стимуляция головного мозга при болезни Паркинсона улучшает двигательную функцию руки на противоположной стороне

Итальянские ученые заявляют, что унилатеральная субталамическая глубокая стимуляция головного мозга (STN-DBS) значительно улучшает выполнение быстрых последовательных движений руки на противоположной стороне у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона (БП).
Это первое кинематическое исследование подобного рода, в котором приняли участие 10 пациентов с БП. Оценка проводилась без дофаминергической терапии. Участники выполняли руками различные движения в то время, как проводилась унилатеральная STN-DBS, или без нее.
Оказалось, что при применении унилатеральной STN-DBS требовалось меньше времени, необходимого для выполнения определенных двигательных последовательных действий руки на противоположной стороне, а также для переключения от выполнения одного задания к другому. Тем не менее, точность движений во внимание не принималась.
«В соответствии с предыдущими клиническими исследованиями, полученные нами данные дают основания предположить, что унилатеральная субталамическая стимуляция мозга может успешно использоваться в лечении пациентов с болезнью Паркинсона с преобладанием ассиметрии», – считают сотрудники Римского университета.

http://jnnp.bmj.com

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип