Габапентин в симптоматическом лечении деменции

Поведенческие и психические симптомы деменции (ППСД) представляют гетерогенный диапазон психологических реакций, психопатологических симптомов и нарушения поведения, которые могут быть небезопасными, разрушительными. Часто эти проявления болезни затрудняют оказание помощи пациенту. 
Сегодня отсутствуют препараты, одобренные FDA, и четкие стандарты фармакологического ППСД. Все чаще рассматривается применение по этим показаниям габапентина. Он имеет определенные преимущества для пациентов пожилого возраста в силу своего относительно более высокого профиля безопасности по сравнению с другими классами психотропных препаратов. 
Цель данного обзора – выявление доказательств эффективности габапентина при лечении ППСД. Поиск производился в PubMed, PsycINFO, MEDLINE, Cochrane Library и ClinicalTrials.gov. В качестве ключевых слов использовались: «деменция», «болезнь Альцгеймера» и «габапентин». Поиск производился в такой последовательности: сообщения о случае, сообщения о ряде случаев, контролируемые исследования и обзоры по применению габапентина при деменции.
Данные по применению габапентина при ППСД ограничены: выявлено 11 сообщений о случае, 3 – о ряде случаев и 1 схематический ретроспективный обзор. Большинство рассмотренных сообщений подтверждают, что габапентин хорошо переносится и эффективен при лечении ППСД. Однако в двух случаях, где габапентин использовался для лечения ажитации при деменции с тельцами Леви, был поставлен вопрос о целе-
сообразности использования 
габапентина для всех типов ажитации, связанных с деменцией. 
Для подтверждения полученных данных и успешного применения габапентина в коррекции поведенческих и психических симптомов деменции требуется проведение контролируемых исследований.

http://www.unboundmedicine.com

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип