Антигипертензивные лекарственные средства в профилактике болезни Паркинсона

Гипотезы о наличии нейропротективного эффекта у блокаторов кальциевых каналов (БКК), как отметил в докладе Ч.Р. Мейер из Университетского госпиталя (Базель, Швейцария), существуют уже длительное время. Болезнь Паркинсона (БП) – хроническое дегенеративное неврологическое заболевание, при котором происходит прогрессирующее разрушение и гибель дофаминовых нейронов в ЦНС, что проявляется нарушениями движения и тремором. Согласно данным Фонда имени 
Майкла Дж. Фокса, БП страдает около 1 млн человек в США и около 6 млн – во всем мире.
Ранее проводили исследования на грызунах и приматах, в ходе которых изучали влияние на развитие болезни различных антигипертензивных препаратов, таких как БКК, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина II, β-блокаторов.
В новом исследовании провели анализ влияния этих групп препаратов 
на развитие БП у людей. В нем приняли участие более 7 тыс. пациентов старше 40 лет, проживающих в Великобритании, большая часть которых принимала антигипертензивные препараты. Все участники были разделены на две приблизительно равные группы. В первую вошли пациенты с диагнозом БП, во вторую – без БП.
При анализе результатов выяснилось, что риск развития БП снизился на 23% у тех, кто принимал БКК, в то время как у принимавших другие антигипертензивные препараты такой зависимости не выявлено. Снижение риска было значительным в подгруппе пациентов, принимавших БКК на протяжении 
30-90 дней перед обследованием по поводу наличия БП. Среди женщин эта зависимость была более значительной, чем среди мужчин, но только в случае, если они принимали БКК более 30 дней. Наибольшее снижение риска отмечалось у пациентов старше 80 лет. 
В докладе Ч.Р. Мейер подчеркнул необходимость более тщательно изучить механизмы воздействия БКК на снижение риска развития БП. Возможно, это приведет к появлению новой стратегии лечения, а также новых препаратов для профилактики и лечения этого заболевания. Также нужно проанализировать базы данных уже проведенных исследований в этой области для подтверждения имеющихся результатов, чтобы решить, являются ли необходимыми дальнейшие исследования. 
Р. Сакко, профессор кафедры неврологии при Университете Майами, отметил, что при проведении исследования был использован такой тип анализа, который может привести к ошибочным суждениям. Однако в настоящее время уже имеются результаты некоторых исследований, изучавших влияние БКК при сочетании болезни Альцгеймера и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

http://www.nlm.nih.gov

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип