Новое руководство по ведению пациентов с первыми неспровоцированными эпилептическими припадками

«Рутинную электроэнцефалограмму и сканирование мозга необходимо проводить взрослым пациентам с первыми неспровоцированными эпилептическими припадками. Согласно существующим данным, эти методы исследования позволяют выявить нарушения структур мозга, ведущих к возникновению эпилептических припадков, и предсказать их повторное возникновение», – заявляют авторы руководства, опубликованного в журнале Neurology за ноябрь 2007 года. 
«Поскольку даже один эпилептический припадок является пугающим и травмирующим фактором, и, возможно, имеет серьезные последствия, необходима информация, основанная на доказательной базе, относительно оптимальных подходов к ведению таких пациентов», – считает профессор Allan Krumholz (научное общество Американской неврологической академии). 
Авторы проанализировали все существующие научные данные по этой теме. Руководство рекомендует рассматривать рутинную ЭЭГ как необходимую часть диагностики пациентов с первыми неспровоцированными эпилептическими припадками. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что проведение ЭЭГ позволяет обнаружить нарушения, указывающие на эпилепсию и являющиеся предикторами повторных припадков, приблизительно у одного из четырех пациентов. Эксперты также рекомендуют обязательное проведение КТ или МРТ, поскольку данные, полученные с их помощью, позволяют выявить патологию у одного из пациентов, 
тем самым установить причину эпилептических припадков. КТ и МРТ позволяют диагностировать новообразования, сосудистые и инфекционные заболевания головного мозга, а также другие структурные изменения, что дает возможность определить индивидуальный риск возникновения повторных эпилептических припадков.
Авторы руководства указывают на то, что результаты ЭЭГ, КТ или МРТ влияют на различные аспекты ведения взрослых пациентов с первыми неспровоцированными эпилептическими припадками, включая медикаментозное лечение, консультирование пациента и его семьи, а также необходимость немедленной госпитализации с последующим контролем.

http://www.medicalnewstoday.com

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип