Мигрень сопровождается изменением структуры головного мозга

Американские ученые обнаружили, что заболевание сопровождается утолщением соматосенсорной коры, сообщает журнал Neurology.
Исследователи под руководством Nouchine Hadjikhani (Massachusetts General Hospital) сравнили результаты сканирования мозга 24 человек, страдающих мигренями, и 12 здоровых людей. У всех пациентов с мигренями приступы головной боли возникали, как минимум, 4 раза в месяц в течение 20 лет.
Выяснилось, что у людей, страдающих мигренями, соматосенсорная кора – область мозга, отвечающая за ощущение боли, температурную и тактильную чувствительность, – была на 21% толще, чем у здоровых лиц.
По мнению Hadjikhani, долговременная, часто повторяющаяся гиперстимуляция чувствительных областей коры может со временем приводить к ее утолщению. В то же время не исклю-чена и обратная ситуация: утолщенная соматосенсорная кора может быть свидетельством того, что человек предрасположен к мигреням. Последнее может также говорить о том, что люди, страдающие мигренями, имеют более низкий болевой порог. 
«Это может служить объяснением того, что у лиц с мигренями часто имеются и другие расстройства, связанные с ощущением боли, в частности боль в спине, в челюстях, а также проблемы с чувствительностью, в частности аллодиния, при которой кожа становится настолько чувствительной, что даже легкий ветерок может вызывать болевые ощущения», – предположила Hadjikhani. По ее мнению, последние данные могут быть использованы при создании новых препаратов для лечения и профилактики мигрени.
Однако исследователи допускают, что толщина коры может меняться и при некоторых других патологиях. В частности, уменьшение толщины коры характерно для людей, страдающих рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера и аутизмом. Интенсивная физическая или умственная нагрузка могут сопровождаться утолщением определенных областей коры мозга, но не соматосенсорной, как отмечают ученые.

http://www.medportal.ru

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип