Место бенфотиамина в терапии метаболических неврологических расстройств

Метаболические неврологические расстройства – обширная группа неврологических заболеваний и синдромов, обусловленных метаболическими нарушениями или эндогенными интоксикациями, которые часто связаны с дефицитом тиамина. 
Дефицит тиамина встречается при различных заболеваниях. Ранее считалось, что болезни, обусловленные гиповитаминозом В1, – исключительно проблема экономически слаборазвитых стран, связанная преимущественно с употреблением в пищу белого шлифованного риса (болезнь бери-бери), либо проявление многолетнего тяжелого алкоголизма. Однако было показано, что дефицит тиамина встречается в современной клинической практике и при других состояниях и заболеваниях. Он отмечается у больных после хирургических операций на желудочно-кишечном тракте, при тяжелых инфекциях, анорексии, гестозе, онкологических заболеваниях и на фоне химиотерапии. Кроме того, дефицит тиамина встречается у больных, находящихся на гемо- или перитонеальном диализе, при длительном применении диуретиков и при СПИДе. Некоторые заболевания сопровождаются увеличением потребности в тиамине, кроме того, он играет «фундаментальную» роль в энергетическом обмене глюкозы, что делает обоснованным применение тиамина при осложнениях сахарного диабета, в первую очередь диабетической полиневропатии. В настоящее время активно изучается клиническая эффективность тиамина и бенфотиамина, обладающего улучшенным фармакокинетическим профилем, в лечении неврологических нарушений метаболического генеза. В ряде рандомизированных клинических исследований доказана эффективность бенфотиамина в сравнении с плацебо при лечении диабетической и алкогольной полиневропатий. Показано, что применение бенфотиамина приводит к улучшению двигательной и сенсорной функций, снижению болевого синдрома, улучшению рефлексов, при этом важно отметить практически полное отсутствие побочных реакций, связанных с применением бенфотиамина. 
Благодаря своим фармакокинетическим особенностям – высокой биодоступности и способности обеспечивать более высокие концентрации тиамина дифосфата в клетках – бенфотиамин признан лучшим его производным, имеющим энтеральную форму, что позволяет его широко и успешно использовать в неврологической практике. Возможно, дальнейшие клинические исследования пополнят уже имеющуюся доказательную базу по применению витаминов группы В.

http://www.pharmateca.ru

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип