Габапентин в лечении острой и хронической боли

Противосудорожные препараты для лечения невропатической боли используют с 1960 года. Большинство клинических наблюдений демонстрируют их эффективность при хронической невропатической боли.
Целью недавно проведенного исследования являлось обобщение и анализ результатов рандомизированных контролируемых испытаний, в которых оценивали анальгезирующее действие и возможные неблагоприятные реакции габапентина в клинической практике.
Поиск всей необходимой информации проводился по базам данных MEDLINE, EMBASE, SIGLE, а также по Кокрановскому регистру контролируемых испытаний. Дополнительные данные были получены при использовании библиографических списков в статьях соответствующей тематики и благодаря сотрудничеству с авторами исследований.
Сбор данных и анализ осуществлялся двумя независимыми авторскими группами. Критериями включения для исследований служили наличие в отчете данных об анальгезирующей эффективности габапентина, объективной оценке боли и клинических исходах. 
В результате проведенной работы были отобраны 15 клинических исследований (1 468 участников) по изучению действия габапентина при следующих состояниях: острая послеоперационная боль, постгерпетическая невралгия, диабетическая невропатия, невропатическая боль при онкозаболеваниях, фантомная боль, Синдром Гийена-Барре, боль вследствие травмы спинного мозга и различные невропатические боли.
В одном из исследований (70 пациентов), включенных в данный обзор, оценивали анальгезирующий эффект, габапентина при острой послеоперационной боли, было показано, что его побочное действие не превышало плацебо.
Относительно хронической невропатической боли статистически достоверно установлено улучшение состояния у 42% участников, принимавших габапентин, по сравнению с 19% – принимавших плацебо. Разница в частоте побочных явлений, способных привести к выходу из исследования, была незначительной – 14% на фоне приема габапентина и 10% – плацебо.
В результате проведенного анализа авторы пришли к заключению, что существует достаточно убедительная доказательная база, позволяющая сделать вывод об эффективности габапентина при невропатической боли.

http://www.medscape.com

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип