Транскраниальная магнитная стимуляция уменьшает негативные симптомы шизофрении

Чешские ученые обнаружили, что многократная транскраниальная магнитная стимуляция (МТМС) снижает негативные симптомы у пациентов с шизофренией, состояние которых стабилизировано приемом антипсихотических препаратов.
Хотя негативные симптомы шизофрении распознаются труднее, чем позитивные, они оказывают большее влияние на жизнь пациентов. Более того, Радован Прикрыл с коллегами из Университета Масарика в Брно полагают, что применение антипсихотических препаратов второго поколения не приводит к существенной положительной динамике негативных симптомов.
Для того чтобы определить, может ли МТМС влиять на негативную симптоматику, группа ученых провела рандомизированное двойное слепое исследование,
в ходе которого 22 пациента с шизофренией, состояние которых было уже стабилизировано приемом антипсихотических препаратов, подвергались действительной или мнимой МТМС.
Действительная МТМС направлялась на левую дорсолатеральную область префронтальной коры головного мозга частотой 10 Гц и с интенсивностью стимуляции в 110% от двигательной пороговой интенсивности. Мнимая МТМС осуществлялась прикладыванием к голове неработающей электромагнитной катушки. Участники исследования получили 15 сеансов МТМС в течение 15 рабочих дней подряд. Каждый сеанс состоял из 15 стимуляций в течение десяти секунд с 30-секундными интервалами. Всего – 1 500 стимулов за сеанс.
Ученые сообщают, что действительная МТМС существенно снизила негативные симптомы – на 29% по субшкале негативных симптомов шкалы PANSS и на
50% – по шкале SANS. Не отмечалось никаких побочных эффектов, кроме легкой головной боли.
Мнимая МТМС также приводила к снижению негативных симптомов, но гораздо в меньшей степени – на статистически незначимые 7% по субшкале негативных симптомов шкалы PANSS и на 13% – по шкале SANS.
«Подкрепление лечения антипсихотиками 15 сеансами высокочастотной стимуляции левой дорсолатеральной области префронтальной коры эффективно снижает негативные симптомы у пациентов с шизофренией», – такие выводы опубликованы в журнале Schizophrenia Research.

http://www.psychiatry.ru

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип