Практическое руководство по лечению болезни Альцгеймера и других деменций

В октябре 2007 года в American Journal of Psychiatry было опубликовано Практическое руководство по лечению болезни Альцгеймера и других деменций, созданное Рабочей группой Американской психиатрической ассоциации.
Руководство является синтезом современных научных знаний и накопленного клинического опыта по лечению пациентов с болезнью Альцгеймера и другими деменциями, включая сосудистую и фронтотемпоральную формы, деменцию с тельцами Леви и деменцию при болезни Паркинсона.
В руководстве представлены: большой спектр терапевтических подходов в лечении пациентов с деменцией, рекомендации по коррекции когнитивных и функциональных изменений, нейропсихиатрических осложнений при деменции, а также рассматриваются различные факторы, влияющие на течение заболевания и процесс лечения.
Создание руководства включало несколько этапов: обширный литературный обзор, разработку доказательных таблиц, создание исходного чернового варианта данного документа, многократные проверки полученных данных, утверждение документа Американской психиатрической ассоциацией и Советом попечителей, планирования модификаций руководства через равные промежутки времени.
Поиск необходимых литературных данных осуществлялся в базах данных MEDLINE, Cochrane и при помощи поисковой системы PubMed. В результате было найдено и проанализировано около 9 тыс. источников за 1994-2004 гг., среди которых можно выделить клинические исследования, практические руководства и результаты метаанализов по данному вопросу. В ходе создания руководства штатными сотрудниками Американской психиатрической ассоциации, членами рабочей группы по болезни Альцгеймера и другим деменциям велись дополнительные и менее формальные поиски литературных данных.
Все рекомендации, представленные в данном документе, соответствуют одному из трех уровней клинической достоверности, которые основываются на весомости доказательной базы.
Практическое руководство по лечению болезни Альцгеймера и других деменций состоит из 3 частей (A, B и C) и множества секций.
Часть А состоит из общих и специфических рекомендаций по лечению.
В секции I представлены все ключевые рекомендации: основные принципы ведения психиатрических больных;
специфика проведения психотерапии и других психосоциальных интервенций; особенности лечения, связанные с соматическим здоровьем пациентов пожилого возраста и пациентов с деменцией; коррекция когнитивных симптомов, психоза, ажитации, депрессии, расстройств сна у пациентов с деменцией. В секции II сформулирован план лечения и рекомендации по его выполнению относительно отдельно взятого больного. В секции III рассматриваются основные клинические факторы, способные внести изменения в общие рекомендации, представленные в секции II.
Часть В содержит справочную информацию по болезни Альцгеймера и другим деменциям, а так же структурированный обзор и синтез доказательной базы, лежащей в основе представленных в части А рекомендаций.
В части С рассматриваются необходимость и перспективы дальнейших исследований.
Авторы руководства считают, что оно будет интересно и полезно психиатрам, неврологам и врачам первичного звена, поскольку способно оказать помощь в ведении пациентов, страдаю-щих деменцией.

http://www.psych.org

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип