Курильщики имеют меньше шансов возникновения болезни Паркинсона

У исследователей появились новые данные, подкрепляющие давнюю тео-рию о том, что курильщики имеют меньше шансов на развитие болезни Паркинсона, чем люди, не употребляю-щие табачных изделий.
Явные защитные свойства табака от дегенеративного нервного заболевания уже были отмечены ранее. В отчете, представленном сотрудниками медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорится, что недавние исследования, похоже, подтверждают этот факт.
Обзор также показал, что своеобразный эффект, по-видимому, относится не только к сигаретам, но и к трубочному табаку и к сигарам, и, возможно, к жевательному табаку. Более того, защитный эффект сохраняется и у тех, кто бросил курить несколько лет назад.
Что вызовет подобный превентивный эффект, ученые еще не вполне понимают, как отмечено в отчете, опубликованном в журнале Archives of Neurology. Исследования, проводимые на животных, позволяют сделать два предположения.
Одно из них заключается в том, что окись углерода или другие компоненты табачного дыма служат своеобразной защитой, способствующей выживанию нейронов мозга, которые производят допамин, позволяющий мышцам двигаться правильно. Именно нехватка допамина отмечается при развитии болезни Паркинсона.
Во-вторых, сигареты могут каким-то образом предотвращать выделение токсичных веществ, которые негативно влияют на неврологические функции.
Хотя существует целый ряд предыдущих исследований, они касались слишком малого числа пациентов, чтобы быть достаточно убедительным, говорится в отчете. Именно поэтому специалисты Калифорнийского университета рассмотрели 11 исследований, проведенных в период с 1960 по 2004 год с участием более чем 11 800 человек, 2 816 из которых страдали болезнью Паркинсона.
«Наши анализы подтвердили предыдущие сообщения об инверсной связи между курением и болезнью Паркинсона», – отмечается в заключении.

http://news.uaclub.net

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип