Влияние веса на развитие болезни Паркинсона

Результаты исследования, опубликованного в американском журнале Neurology, предполагают наличие тесной связи между весоростовым индексом (BMI) и риском развития болезни Паркинсона.
Для определения этого соотношения были обследованы 22 367 мужчин и 23 439 женщин, живущих в Финляндии, в возрасте от 25 до 59 лет. В течение 18 лет болезнь Паркинсона развилась у 272 мужчин и 254 женщин. Средний возраст, в котором определялось это заболевание, составил около 62,6 года у мужчин и 64,3 – у женщин.
Заболеваемость среди мужчин была большей, однако с возрастом риск повышался у представителей обоих полов.
При повышении индекса массы тела с минимального (менее 23) до значений ожирения (более 30) риск заболевания болезнью Паркинсона увеличивался в 2,5 раза для мужчин и в 1,77 раза для женщин.
Механизмы развития болезни Паркинсона и полноты до сих пор неясны. Принято считать, что дофамин, ключевой медиатор в развитии болезни Паркинсона, также отвечает за регуляцию пищевого поведения.
По предварительному заключению, связь между перееданием и развитием паркинсонизма в том, что у полных людей имеется меньшее количество дофаминовых рецепторов в стриатуме.
Нехватка рецепторов сопровождается повышением уровня общего дофамина и оксидативным стрессом в нервных клетках, которые им управляются.

http://medicinform.net

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип