Ученые научились сращивать нервную ткань

Биохимикам удалось найти способ срастить разорванные во время травмы нервные волокна. Нервная ткань хорошо растет по разработанному имплантату, а специальная белковая оболочка впятеро ускоряет рост.
В университете Беркли (Калифорния, США) создали новый тип имплантатов на основе биоактивных нановолокон, предназначенных для нейрохирургов, которые сращивают порванные нервы периферической нервной системы (ПНС).
Как рассказал руководитель группы Шиам Патель, имплантат состоит из полимерных нановолокон, которые служат направляющей для растущего нерва. Кроме того, эти нановолокна можно сделать биоактивными. Разработчики научились химически прикреплять к нитям специальные белки, стимулирующие рост нервной ткани.
Периферические нервы передают сигналы от мозга во все участки тела. Повреждение или разрыв такого нерва приводят к потере чувствительности или к параличу. По статистике, 3% получивших травму пациентов сталкиваются с плохой функциональностью ПНС из-за повреждения периферических нервов.
К счастью, разорванные нервные волокна способны к восстановлению. Для этого нервные волокна из обрывка нерва, соединенного со спинным мозгом, должны прорасти через разрыв и соединиться с оторвавшимся концом. Далее, следуя вдоль старого нерва, новый нерв способен расти до конечной точки органа-мишени. Однако если концы разорванного нерва разошлись на несколько миллиметров, он не способен восстановиться самостоятельно. Без дополнительного вмешательства врача пациент на всю жизнь лишится чувствительности или останется парализованным.
Сегогдня наиболее продуктивно соединяют нервы за счет автоимплантатов – кусочков других периферических нервов самого пациента. Автоимплантат помещают в место разрыва и соединяют концы. Правда, у этого метода есть несколько недостатков. Во-первых, это потеря чувствительности в точке, откуда взят имплантат; во-вторых, для его получения необходимо провести дополнительную операцию.
Кроме того, врачи часто сталкиваются с ситуацией, когда невозможно найти нерв подходящей длины для пересадки, поэтому постоянно ведутся работы по созданию синтетических заменителей. Эффективность существующих разработок недавно изучали ученые под руководством доктора Шлосхауера из университета Тюбингена. И они считают, что пока синтетическим имплантатам далеко до автоимплантатов.
Доктор Патель отметил, что им удастся удовлетворить запросы Шлосхауера. И в доказательство привел результаты экспериментов на культуре крысиной нервной ткани. По словам калифорнийцев, в контрольной культуре никакого роста они не заметили. Зато те нервы, что лежали на подложке из нановолокон, показали интенсивный рост, прямо вдоль направляющих нитей. Более того, если в эксперименте использовали биоактивные волокна, то скорость роста нервной ткани возрастала в 5 раз.
Именно быстрота прорастания нового нерва в значительной степени определяет успех восстановления пациента после травмы, такое новшество может оказаться очень полезным.
В ближайшее время ученые предполагают начать проводить тесты на животных. И тогда станет понятно, насколько новая разработка лучше или хуже автоимплантатов.
По словам авторов, биоактивные нановолокна можно использовать и для получения миниатюрных трубочек, которые послужат каналом для роста нерва. Авторы исследования применили метод электропрядения, который позволит в перспективе получать имплантаты со строгим контролем таких параметров, как длина, диаметр, толщина стенки.

http://www.nedug.ru

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип