У пациентов пожилого возраста депрессия связана с сахарным диабетом

Согласно данным исследования, опубликованным в апрельском номере журнала Archives of Internal Medicine, у пациентов пожилого возраста, страдающих депрессией, сахарный диабет (СД) развивается чаще, нежели у их сверстников без наличия данного заболевания.
В рамках исследования Cardiovascular Health Study было обследовано 5 201 пациента в возрасте старше 65 лет. Ежегодно (1989-1999) для составления шкалы депрессии участники проходили анкетирование, состоящее из 10 вопросов. Ученые наблюдали за тенденциями связи СД и депрессии. В частности, исследователи пытались выяснить, являются ли депрессивные расстройства причиной развития СД.
Анализ данных показал, что депрессия тесно связана с развитием СД 2-го типа. У пациентов с частыми и длительными депрессивными эпизодами риск развития СД был в 1,5-1,6 раза больше, чем у пациентов без депрессии. Связь этих состояний оставалась значительной даже после исключения таких факторов, как уровни физической активности и С-реактивного белка, курение, алкоголь, индекс массы тела.

http://archinte.ama-assn.org

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип