Терапия тестостероном эффективна у мужчин с рассеянным склерозом

Данные, полученные в небольшом исследовании, показали, что терапия тестостероном безопасна, хорошо переносится мужчинами, страдающими ремиттирующей формой рассеянного склероза, и может иметь нейропротективный эффект.
Благоприятное действие тестостерона показано на животных моделях рассеянного склероза, но его терапевтический эффект у мужчин с данной патологией не изучался. 
В исследование было включено 10 мужчин с ремиттирующим рассеянным склерозом, которые получали ежедневно в течение 12 месяцев гель, содержащий 100 мг тестостерона. Когнитивные функции и данные МРТ сравнивали за 6 месяцев до начала лечения и в процессе терапии. 
Как утверждают доктор Rhonda R. Voskuhl и его коллеги из университета Лос-Анджелеса (Калифорния, США), лечение тестостероном оказалось безопасным, хорошо переносилось пациентами, очевидных неблагоприятных побочных эффектов или изменений данных лабораторных исследований не наблюдалось. Лечение гормонами ассоциировалось с существенным улучшением когнитивных функций и замедлением атрофии мозга, кроме того, отмечалось незначительное увеличение массы тела.
Терапия тестостероном не имела никакого очевидного влияния на размер или число контрастно усиленных гадолинием повреждений, определяемых на МРТ. 
Авторы предостерегают, что полученные данные предварительны, требуют подтверждения в других исследованиях. Кроме того, ученые предупреждают, что наблюдения, возможно, не применимы к пациентам с более тяжелыми формами рассеянного склероза.

http://www.nedug.ru

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип