Измерения когнитивных функций позволяют предсказать прогрессирование болезни Альцгеймера

8 мая 2007 г. в журнале Neurology был опубликован доклад, указывающий на то, что с помощью простых диагностических измерений можно определить риск развития заболевания – от умеренных когнитивных расстройств (КР) до болезни Альцгеймера (БА).
Доктор Adam S. Fleisher с сотрудниками из Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) провел измерения когнитивных функций, которые лучше всего продемонстрировали прогрессирование болезни у 539 участников Совместного исследования БА (Alzheimer's Disease Cooperative Study) и умеренных КР.
«Цель исследования состояла в поиске наилучшего специфического когнитивного теста для определения перехода от умеренных когнитивных нарушений к болезни Альцгеймера, – говорит доктор Fleisher. – Но, наверное, наиболее важным было ввести в практику врача метод, который позволяет делать прогноз на ближайшие три года жизни пациента».
Общая частота случаев перехода от умеренных КР к БА в течение 36-месячного исследования составила 16%.
Наиболее удачная модель включала в себя измерение содержания аллельного аполипротеина Е4, пробу на сопоставление изображений и цифр (Symbol Digit Modalities Test), отсроченное повторение списка из 10 слов (Delayed 10-Word List Recall), NYU отсроченное повторение параграфа (NYU Delayed Paragraph Recall Test) и рассмотрение итоговых показателей когнитивной шкалы оценки БА (ADAS-cog total score). Точность прогнозирования данной модели составляет 81%. Если не использовать пробу на содержание аллельного аполипротеина Е4, то точность прогнозирования составляет 80%.
В другом исследовании, в котором приняли участие 185 пациентов, доктор K. Palmer из Каролинского института (Стокгольм, Швеция) пыталась определить возможность связи симптомов депрессии (снижение настроения, мотиваций, появление фобий) с последующим переходом от умеренных КР к БА.
Увеличение частоты возникновения фобий в два раза повышало риск перехода от умеренных КР к БА, тогда как увеличение частоты симптомов депрессии не влияло на течение заболевания.
Также риск перехода от умеренных когнитивных нарушений к БА значительно возрастал при постоянном беспокойстве и у пациентов, постоянно нуждающихся в принятии решений.
Среди пациентов пожилого возраста без КР риск развития БА увеличивался в два раза при наличии симптомов депрессии.
«Врачи должны проводить тщательный контроль и обследование пациентов пожилого возраста с нарушениями памяти и фобиями, поскольку существует высокий риск развития болезни Альцгеймера в течение последующих трех лет», – сказала доктор Palmer.
Обе исследовательские группы планируют дальнейшие исследования с целью выбора наилучшего метода определения риска прогрессирования БА.

http://www.neurology.org

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип