Неврологическими нарушениями страдают миллионы людей во всем мире

По данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), неврологическими нарушениями – от эпилепсии до болезни Альцгеймера, от головной боли до инсульта – страдает около 1 млрд человек во всем мире. К заболеваниям такого рода также относят мозговые травмы, нейроинфекции, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.
Из доклада «Неврологические нарушения: задачи общественного здравоохранения» следует, что из 1 млрд людей, страдающих неврологическими нарушениями,
50 млн – болеют эпилепсией, 24 млн – болезнью Альцгеймера и другими видами деменции. С этими нарушениями сталкиваются жители всех стран, независимо от возраста, пола, образования или дохода.
По оценкам, ежегодно 6,8 млн человек умирает в результате неврологических нарушений. Экономические последствия таких заболеваний для Европы в 2004 году составили 139 млрд евро.
Для многих людей с неврологическими нарушениями, их семей и тех, кто осуществляет уход за ними, доступ к надлежащей помощи затруднен. Поэтому ВОЗ призывает включать неврологическую помощь в первичную медико-санитарную, поскольку она для многих является единственным доступным видом медицинской помощи.
В таких условиях врачи могут проводить вмешательства на базе несложных технологий. Одним из вариантов является также реабилитация на уровне сообществ.
«Несмотря на доступность высокоэффективных, недорогих видов лечения, 9 из
10 человек, страдающих эпилепсией в Африке, не получают лечения. Необходимо усилить системы здравоохранения с тем, чтобы они могли лучше заботиться о людях с неврологическими нарушениями», – заявила Генеральный директор ВОЗ, доктор Маргарет Чен.
Недоступность лечения объясняется такими причинами, как неадекватные системы оказания медико-санитарной помощи, нехватка обученного персонала, отсутствие основных лекарств и широкое распространение традиционных мнений и практики.
«Для снижения воздействия неврологических нарушений необходимо применять инновационные подходы, опирающиеся на сильные партнерства», – заявил президент Всемирной федерации неврологии, профессор и один из авторов доклада Джохан Аарли.
По мере старения населения в мире воздействие неврологических нарушений будет ощущаться как в развитых, так и в развивающихся странах. Лауреат Нобелевской премии в области медицины Рита Леви-Монталчини отметила: «Бремя неврологических нарушений становится значительным в странах, где увеличивается доля населения в возрасте старше 65 лет».
Доклад рекомендует ряд простых, но эффективных мер. Он призывает к большей приверженности со стороны тех, кто принимает решения, повышению социальной и профессиональной осведомленности, проведению стратегий, направленных против стигматизации и дискриминации, созданию национального потенциала к международному сотрудничеству.
Ношение шлемов мотоциклистами и пристегивание ремнями безопасности в машинах может предотвратить мозговые травмы. Иммунизация против менингита и раннее выявление и лечение малярии – примеры конкретных действий, направленных на уменьшение бремени неврологических нарушений.
Новый доклад был подготовлен ВОЗ в сотрудничестве с основными неправительственными организациями, занимающимися проблемами неврологических нарушений, и организациями, оказывающими помощь людям, страдающим такими заболеваниями. В составление этого доклада внесли вклад эксперты и обозреватели со всех регионов мира.

http://www.who.int

Воздействие сильного стресса способно приводить к органическим изменениям в головном мозге ребенка

Исследователи из США обнаружили, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у детей вызывает уменьшение объема гиппокампа – структуры мозга, которая участвует в механизмах памяти и эмоций. Дети с уменьшенным гиппокампом в дальнейшем еще хуже переносят стресс и становятся более тревожными, сообщает журнал Pediatrics.
Также было установлено, что у детей с ПТСР повышено содержание гормона стресса кортизола в крови, который стимулирует гибель клеток гиппокампа. Таким образом, формируется «порочный круг»: стресс повышает уровень кортизола, который, в свою очередь, разрушает клетки гиппокампа, что ухудшает дальнейшую переносимость стрессовых ситуаций.
Ученые из Медицинского центра Стэнфордского университета допускают, что повреждение гиппокампа может продлить воздействие стресса на мозг и, тем самым, затруднить лечение. По словам руководителя исследования Victor Carrion, один из распространенных методов лечения ПТСР подразумевает подробное описание пациентом обстоятельств травмы. Но если в результате стресса повреждаются структуры мозга, ответственные за обработку информации и за включение ее в повествование, эффективность подобного лечения может снижаться.
Доктор Carrion также отметил, что вызвать изменения в гиппокампе может лишь сильный стресс. Здесь не идет речь о выполнении домашнего задания или необходимости слушаться родителей – в исследовании приняли участие дети, подвергшиеся физическому, эмоциональному или сексуальному насилию, испытавшие длительную разлуку или потерю близкого человека.
Главная задача теперь – понять, почему некоторые дети более устойчивы к стрессу, чем другие, и каковы отдаленные последствия стресса. На сегодняшний день известно о роли наследственности и окружающей среды в переносимости травмирующих ситуаций, а также о том, что дети с ПТСР подвержены повышенному риску развития депрессии и тревожности во взрослом возрасте. Показано, что у 10% людей в какой-либо период жизни может развиться ПТСР.
Комментируя выводы американских коллег, профессор Кембриджского университета Joe Herbert отметил, что в настоящее время все больше данных свидетельствуют о том, что неприятности в детстве могут сказываться на дальнейшем физическом и психическом здоровье, и, по меньшей мере, некоторые из этих последствий связаны с изменениями обмена кортизола. По мнению Joe Herbert, нерешенным остается вопрос, является ли поврежденный гиппокамп предрасполагающим фактором ПТСР или его следствием. Исследования ветеранов боевых действий показали, что уменьшение гиппокампа повышает вероятность развития ПТСР, но не наоборот.

http://www.med2.ru

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип