Лечение болезни Паркинсона путем пересадки стволовых клеток приводит к неоднозначным результатам

К такому заключению пришли исследователи медицинского колледжа при Корнельском университете (Нью-Йорк), используя модель лечения болезни Паркинсона стволовыми клетками на крысах.
По словам авторов исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, пересадка стволовых клеток привела к значительному улучшению состояния подопытных животных с заболеванием, аналогичным симптомам болезни Паркинсона. Но в то же время часть пересаженных клеток претерпела обратное перерождение, что могло привести к образованию в мозге животных злокачественных опухолей, на основании чего возможность применения указанного метода лечения у людей ставится под сомнение.
В своем исследовании специалисты использовали два типа эмбриональных стволовых клеток: стволовые клетки эмбриона, возраст которого составлял всего несколько дней, а также обеспечивающие питание нейронов клетки нейроглии из мозга зародыша, находившегося на значительно более поздней стадии формирования.
По замыслу ученых химические сигналы, поступающие от клеток нейроглии, должны стимулировать размножение стволовых клеток и их дифференциацию в нейроны, вырабатывающие дофамин.
В результате столь сложной методики культивирования из незначительного числа стволовых клеток, имевшихся в распоряжении ученых, удалось получить сотни тысяч дифференцированных нейронов, которые были введены в мозг нескольких десятков подопытных крыс с искусственно вызванным заболеванием, аналогичным паркинсонизму.
В итоге около 70% пересаженных нейронов начали вырабатывать дофамин, результатом чего стала практически полная нормализация состояния всех подопытных животных в течение нескольких недель после пересадки. Однако при вскрытии животных на десятой неделе эксперимента ученые обнаружили, что большая часть пересаженных нейронов пережила обратное перерождение и на момент вскрытия дофамин продолжал вырабатывать не более 25% пересаженных клеток.
По словам руководителя исследования Стива Голдмана, остальные нейроны вновь превратились в недифференцированные клетки нервной ткани, которые продолжали активно размножаться, распространяясь по всем участкам мозга животных. «Не нужно быть нейроонкологом, чтобы понять, что это начало образования опухоли», – отмечает Голдман.
Результаты проведенного эксперимента говорят о следующем: хотя использование стволовых клеток и обладает большим потенциалом для лечения заболеваний, подобных паркинсонизму, время для испытаний таких методик на человеке еще не настало.
«Кое-кто полагает, что их можно использовать прямо сейчас, однако это совсем не так, и нам предстоит проделать еще очень много черновой работы», – считают авторы.

http://www.nature.com

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип