Приступы гнева ассоциируются с потенциально фатальными аритмиями

12 ноября 2006 года на научной сессии АНА (American Heart Association – Американской ассоциации сердца) были представлены данные, подтверждающие, что вспышки гнева могут приводить к возникновению потенциально фатальных нарушений сердечного ритма.
В ходе исследования в качестве доказательной базы использовались электрокардиографические (ЭКГ) данные, полученные с помощью имплантированных кардиоверторов-дефибрилляторов (ИКД). Показатели электрической активности сердца регистрировали и записывали при различного рода эмоциональных потрясениях, в том числе проявлениях гнева.
«При изучении нами пусковых механизмов желудочковой аритмии у пациентов с ИКД была выявлена взаимосвязь между интенсивностью гнева, испытанного пациентом, и развитием опасных для жизни нарушений сердечного ритма», – заявил руководитель исследования, директор Центра по профилактике аритмий в Брегхеме и Женского госпиталя в Бостоне Christine M. Albert.
В исследовании, которое проводилось на протяжении двух лет, приняли участие 1188 пациентов с ИКД более чем из 30 медицинских центров США. При обследовании учитывались в равной степени как анамнез болезни пациентов, так и анамнез жизни (вредные привычки, образ жизни и т. д.). Также проводилась оценка степени гнева индивидуально для каждого участника исследования. Пациенты обязаны были в любое время связаться с исследователями, сообщить о произошедшем эмоциональном потрясении и зафиксировать в специальной анкете свои переживания. Полученные данные сопоставлялись с ЭКГ показателями, зарегистрированными при помощи ИКД.
В ходе исследования было зафиксировано 271 эмоциональное событие, в 199 из них электрические импульсы ИКД подавались в ответ на фибрилляцию желудочков или желудочковую пароксизмальную тахикардию, которые могут иметь фатальные последствия, если не будет ответного электрического импульса ИКД в первые минуты.
Авторы исследования сообщают, что, согласно полученным данным, вероятность возникновения фибрилляции желудочков или желудочковой пароксизмальной тахикардии в 3,2 раза выше у пациентов, испытывавших гнев умеренной степени по сравнению с теми, кто оставался спокойным. При сильном гневе или же ярости вероятность развития угрожающих жизни нарушений ритма увеличивалась в 16,7 раза.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что негативные эмоции, в особенности гнев, могут являться пусковыми факторами в развитии фатальных аритмий. И об этом необходимо знать как врачам, так и пациентам.

http://scientificsessions.americanheart.org

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип