Обнаружены биомаркеры шизофрении и других психических заболеваний

Психотические симптомы, в том числе галлюцинации, мании, изменения личности и расстройства мышления, характерны для таких психических заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и депрессия. В настоящее время специалисты не имеют четкого представления о том, что происходит в мозге у таких пациентов, однако надеются, что нейровизуализация и систематическая оценка генной активности белкового состава мозга прольют свет на механизмы, лежащие в основе психических заболеваний и помогут в повышении эффективности их диагностики, лечения и, возможно, профилактики.
Исследователи Кембриджского университета, работающие под руководством Сабины Бан (Sabine Bahn), выявили биомаркеры, способные помочь в диагностике психических заболеваний.
Ученые сравнили состав цереброспинальной жидкости 89 пациентов с психическими расстройствами и 90 здоровых волонтеров. Оказалось, что образцы биологического материала лиц с психозом обладали рядом характеристик, не присущих ни здоровым людям, ни больным с другими психическими заболеваниями. Изучение цереброспинальной жидкости больных шизофренией также выявило два биомаркера, специфичных для данного заболевания: повышенный уровень белка VGF и пониженный – белка транстиретина.
Полученные результаты свидетельствуют о наличии в цереброспинальной жидкости биомаркеров, которые могут использоваться для диагностики различных психических заболеваний. Кроме того, их детальное изучение может помочь разобраться в молекулярных механизмах развития психотических симптомов и, возможно, разработать новые методы лечения.
Статья Huang JTJ et al. «Disease biomarkers in cerebrospinal fluid of patients with first-onset psychosis» опубликована в ноябрьском номере журнала PLoS Medicine.

http://medicine.plosjournals.org

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип