Анализ доказательной базы по эффективности и действенности противоэпилептических препаратов в качестве начальной монотерапии при эпилептических приступах и синдромах

Рабочая группа ILAE (The Inter-national League Against Epilepsy – Международная лига по борьбе с эпилепсией) провела статистическую оценку существующих данных за период с 1940 года по июль 2005 года по вопросу эффективности и действенности противоэпилептических препаратов в качестве начальной монотерапии при эпилептических приступах и синдромах (Epilepsia 2006; 47 (7): 1094-1120).
В обзор было включено 50 двойных слепых рандомизированных контролируемых исследований и 7 метаанализов.
Все полученные клинические данные распределялись по 4 классам в соответствии с определенными заранее критериями.
Проанализировав полученные данные, эксперты сообщают о следующих результатах:
• Основываясь на доказательствах эффективности и действенности препаратов, для взрослых с впервые выявленной или не леченной парциальной эпилепсией должны быть рекомендованы карбамазепин (уровень доказательности А), фенитоин (уровень доказательности А) и вальпроевая кислота (уровень доказательности В). Между препаратами первой линии для начальной терапии значительных различий в эффективности не найдено.
• Исследований І и ІІ классов доказательности при парциальной эпилепсии у детей немногочисленны. На основании имеющихся данных окскарбамазепин (уровень доказательности А) должен быть рекомендован для начальной терапии. Карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, вальпроевая кислота вероятно эффективны для начальной терапии парциальной эпилепсии у детей (уровень доказательности С).
• Исследования I и II классов для генерализованных тонико-клонических (ГТК) припадков у взрослых и детей отсутствуют. Карбамазепин, ламотриджин, окскарбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, топирамат и вальпроевая кислота возможно эффективны для начальной монотерапии (уровень доказательности С) у взрослых пациентов с ГТК приступами.
У детей возможно эффективны для начальной монотерапии карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин, топирамат и вальпроевая кислота (уровень доказательности С). Препаратов с уровнем доказательности А и В нет.
Эксперты пришли к заключению, что отсутствие точных и исчерпывающих данных об отрицательном действии не дает возможности создать оптимальное руководство на основе анализа эффективности и/или действенности противоэпилептических препаратов для начальной монотерапии при эпилептических припадках и синдромах. Кроме того, вызывает тревогу отсутствие должным образом спланированных и осуществленных исследований с участием пациентов, и, что особенно важно, – детей с генерализованными эпилептическими приступами. Большинство исследований, направленных на противоэпилептическую терапию, имеют существенные методологические ограничения, что значительно снижает их ценность и важность при создании клинических руководств.
Крайне необходимо проведение мультицентровых международных исследований, которые смогут ответить на многие не решенные на сегодняшний день вопросы.
Выбор препарата при впервые выявленной эпилепсии и не леченной эпилепсии должен проводиться индивидуально с учетом всех существующих параметров. Необходимо принимать во внимание не только имеющиеся доказательства по эффективности, но и безопасности, профиля толерантности, фармакокинетических свойств, формы и стоимости препарата.

Уровни доказательности потенциально существенных клинических исследований:
I. Исследование или метаанализ, удовлетворяющие всем 6 критериям:
• первичный исход: эффективность или действенность;
• длительность терапии і 48 недель (от 24 недель – свобода от припадков, от 48 недель – удержание от припадков);
• двойное слепое исследование;
• не менее 20% разницы в эффективности режимов терапии;
• выход из исследования не предусмотрен определенным количеством припадков;
• качественный статистический анализ.
II. Исследование удовлетворяет условиям І класса, за исключением:
• различие в эффективности режимов терапии не достигло 20%;
• продолжительность терапии ≥ 24 недель, но < 48 недель.
III. Исследование не удовлетворяет критериям и ІІ классов.
IV. Доказательства получены в ходе нерандомизированных проспективных исследований, серий случаев, из сообщений экспертов.

http://www.epilepsia.com

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип