Разделы: Обзор |

Актуальные темы ECNP-2012

По материалам 25-го Международного конгресса Европейской коллегии нейропсихофармакологии (Австрия, Вена, 13-17 октября 2012 г.)

В рамках 25-го Международного конгресса Европейской коллегии нейропсихофармакологии (ECNP) были представлены 6 пленарных заседаний, 3 стендовые сессии, 28 симпозиумов, а также 15 тематических «научных кафе». Главной темой данного события было обсуждение предстоящего издания DSM-5 и зависимостей, связанных с расстройством привычек и влияния.
В конференции приняли участие около 6 тыс. врачей и исследователей со всего мира.
Среди ключевых вопросов на конгрессе рассматривалась потенциально новая номенклатура в нейропсихофармакологии, которая, как отметил доктор Zohar, в различных областях медицины, особенно в психиатрии, на самом деле не отражает имеющихся знаний. Поэтому следует адаптировать номенклатуру и переходить от акцента на показаниях к лечению к химическим механизмам действия фармакологических препаратов.
Что касается предстоящего выхода DSM-5, доктор Zohar считает, что для врачей важно понять, что данное переиздание следует рассматривать как «процесс», а не конечный продукт. Это позволит пересмотреть диагностические критерии, учитывая накопленные знания, что станет еще одной важной вехой в развитии психиатрии.
Доктор Zohar сделал акцент на том, что конгресс был посвящен не только наркотической зависимости, а и другим видам расстройств привычек и влечения, как, например, гемблинг. Презентации на эту тему включали как варианты фармакологического лечения данных расстройств, так и обсуждения их нейронных механизмов. По мнению доктора Zohar, гемблинг занимает промежуточное положение между зависимостью и навязчивостью. При патологической азартной игре человек действует, несмотря на последствия, как при наркомании, но в то же время есть много общего между компульсивным поведением и лудоманией.
Согласно данным недавно проведенного исследования, у патологических игроков, вероятно, отмечается чрезмерно продолжительный «период награды», что делает их излишне оптимистичными в отношении результатов азартных игр.
Ученые из Института исследования зависимостей в Амстердаме (Нидерланды) использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для оценки активности мозга у 15 человек, страдающих пристрастием к азартным играм, и у 16 без такового. Они обнаружили, что у участников, зависимых от азартных игр, отмечалась значительно большая активация в зонах мозга, связанных с наградой, чем у таковых без зависимости.
В исследовании 31 игроку провели фМРТ во время азартной игры, для того чтобы оценить активность мозга, когда ожидаются денежные выигрыши или потери. Когда намечалась победа, у игроков с зависимостью (n = 15) наблюдали большую активацию в вентральном стриатуме, вентромедиальной префронтальной коре билатерально и в левом островке, чем у тех, кто не страдал данным расстройством (n = 16). Когда прогнозировалась потеря, не было различий между группами ни в левом островке, ни в правой миндалине.
В своем докладе доктор A.E. Goudriaan сообщила, что считает открытием факт того, что проблемные игроки имели более высокий уровень активации в «области вознаграждения», когда предполагали потенциальную победу, по сравнению с лицами без зависимости. Как объяснила исследователь в пресс-релизе, когда мозг проблемных игроков более активен во время фазы ожидания азартной игры (до ее исхода), это связано с более высоким уровнем напряжения, упорства или патологическим желанием (тягой) к занятию игровой деятельностью. Данное открытие может иметь важные последствия для будущего лечения этого расстройства.
Также доктор Goudriaan отметила, что если мозг реагирует в большей степени на потенциальную награду, это может вызвать увеличение склонности к азартным играм. Это условие будет пересмотрено и попадет в раздел «зависимостей и связанных с ними расстройств» предстоящего издания DSM-5. Докладчица считает, что это – значительное изменение, потому что патологический гемблинг станет первой зависимостью, не связанной с экзогенными веществами, введенной в эту категорию.
В своем докладе доктор H.-U. Wittchen, который также является в настоящее время вице-президентом ECNP и членом руководящего совета Европейского сообщества мозга, отметил, что гемблинг так же опасен и имеет такие же драматические последствия, как алкогольная зависимость или любой другой вид аддиктивного расстройства.
По словам J.E. Grant из отдела психиатрии и поведенческих нейронаук Чикагского университета (Иллинойс, США), таким видом аддиктивного поведения, как гемблинг, в настоящее время страдают 2-4% населения, но менее 4% обращаются за медицинской помощью. В той же дискуссии доктор Grant заявил, что врачи должны начать скрининг всех пациентов для диагностики этого расстройства. «Мы всегда спрашиваем пациентов, курят ли они, пьют или употребляют наркотики. И не составляет труда уточнить, есть ли другие виды поведения, над которыми они, как считают, теряли контроль, – отмечает доктор Grant. – И, конечно, очень важно, чтобы врач имел ответы на интересующие вопросы для адекватного решения проблем».
На конгрессе также были рассмотрены исследования, которые в настоящее время проводятся для изучения повторной транскраниальной магнитной стимуляции (пТМС). Рассматривая нейромодуляцию как метод стимулирования системы когнитивного управления путем проведения высокочастотной пТМС, которая уменьшает чувствительность системы реагирования, возможно открытие нового пути нормализации аномальных нейронных механизмов. По мнению докладчиков, пТМС способна повлиять на систему «ожидания награды» у пациентов с алкогольной зависимостью и может использоваться как метод дополнительной терапии в сочетании с когнитивно-поведенческой психотерапией.
В ходе дискуссии доктор Grant отметил, что большинство людей с игровой зависимостью не обращаются за медицинской помощью, потому что они не знают о существовании лечения. Кроме того, многие врачи первичной медицинской помощи и консультанты не знают о наличии научно-обоснованных методов терапии. По словам доктора Grant, несмотря на то что ни одно лекарственное средство официально не утверждено для применения при гемблинге, предлагаемые фармакологические методы терапии более эффективны, чем отсутствие лечения вообще.
По результатам проведенных научных исследований, были рекомендованы следующие препараты для терапии данного вида расстройств:
• антагонисты опиоидных рецепторов, такие как налтрексон, который следует рассматривать в качестве препарата первой линии, особенно для пациентов с семейным анамнезом алкоголизма, а также для лиц с непреодолимой тягой к игре;
• глутаматергические лекарства, содержащие N-ацетилцистеин;
• ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы (COMT), которые часто используются для лечения болезни Паркинсона;
• селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, особенно те, которые применяют при сопутствующих тревожных расстройствах.
Доктор Grant считает, что знания относительно лечения игровой зависимости могут применяться к ряду других форм расстройств поведения, включая наркотическую и алкогольную зависимости. Однако мозг игрока не повреждается экзогенными химическими веществами. Таким образом, в некотором смысле гемблинг – это чистый вид «зависимости мозга».
Результаты некоторых исследований показали, что используя такие препараты, как мемантин, можно повлиять на импульсивное принятие решений. Мемантин, антагонист N-метил-D-аспартатных рецепторов, применяется для лечения болезни Альцгеймера у пациентов с атрофией фронтальных отделов мозга. У проблемных игроков было обнаружено снижение базовой активности префронтальной коры.
Во время сессии вопросов и ответов доктор Wittchen предположил, что большое количество патологических игроков в Европе может быть частично вызвано возросшим распространением онлайн-игр. По всей видимости, это правда, поскольку благодаря Интернету азартные игры доступны в каждом доме, и многим людям становится все тяжелее воздерживаться от них. Кроме того, сайты, предлагающие онлайн-покер, набирают популярность среди молодых людей.
Например, в Нидерландах онлайновые азартные игры являются незаконными. Но есть международные сайты, где они доступны. Вход в казино разрешен только с 18 лет, но, опять же, Интернет позволяет играть в азартные игры прямо у себя дома, подвергая пагубным последствиям более молодых людей.
По мнению доктора Wittchen, на сегодняшний день, к сожалению, нет достаточно действенных фармакологических методов в преодолении данной проблемы, поэтому, в некотором смысле, специалисты должны «перевоспитать мозг» для создания новых связей. Таким образом, препараты могут быть необходимы, чтобы открыть эту «дверь» для более совершенной терапии. Но, в итоге, все сводится к длительному использованию методов когнитивно-поведенческой психотерапии.
Кроме того, на конгрессе были представлены результаты третьей фазы исследования нового антидепрессанта – селективного ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина левомилнаципрана SR (замедленного высвобождения). Как полагает автор данного испытания J. Terner-Rosenthal из Исследовательского института Фореста в Джерси-сити (Нью-Джерси, США), левомилнаципран SR эффективен в лечении пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР).
Также обсуждались результаты двойного слепого контролируемого плацебо исследования, в котором изучали новый экспериментальный антидепрессант смешанного действия Lu AA21004 (вортиоксетин). По мнению автора испытания C. Katona из отдела исследований психического здоровья при Королевском колледже Лондона (Великобритания), вортиоксетин демонстрирует эффективность и хорошую переносимость при терапии лиц пожилого возраста с рецидивирующим БДР.
На конгрессе была представлена новая экспериментальная программа STOP, разработанная клиницистами и исследователями из шести европейских стран. Эта программа направлена на снижение уровня детских самоубийств, являющихся большой проблемой во всем мире. Возглавлял программу P.J. Santosh из отдела детского и подросткового психического здоровья клиники Модсли в Лондоне (Великобритания). Свой доклад доктор Santosh начал со следующих слов: «Самоубийство является одной из наиболее распространенных причин смерти среди молодых людей сегодня, и мы надеемся, что с помощью данной программы появится возможность выявлять суицидальные мысли и намерения задолго до самого акта суицида и, соответственно, раньше вмешаться и помочь».
Кроме того, участники ECNP-2012 прослушали интересный доклад, посвященный фармакотерапии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью у лиц молодого возраста в целях улучшения качества вождения, поскольку установлено, что уровень автомобильных аварий и превышение скорости у таких пациентов значительно выше.
Интерес участников также вызвали результаты нового испытания о взаимосвязи наличия тревожных расстройств у женщин до беременности и чрезмерной плаксивости их детей впоследствии. Исследователи настроены продолжить наблюдение, и если дальнейшие результаты подтвердят эту взаимосвязь, появится необходимость в разработке рекомендаций по лечению тревожных и депрессивных симптомов до и во время беременности.

Подготовила Инна Обадина

По материалам www.medscape.com
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип