скрыть меню
Разделы: Обзор

Новое в эпилептологии

haritonov.jpg
Ведущий рубрики: Владимир Игоревич Харитонов — невролог-эпилептолог Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, действительный член Европейской академии эпилептологии (EUREPA) и Международной ассоциации детских неврологов (ICNA)

Адрес для корреспонденции:

Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию обзор международной литературы по эпилептологии за июнь 2012 г.
В первую очередь хотелось бы остановиться на статье S.R. Haut «Клинические черты преикталного состояния: изменение настроения и премониторные симптомы», опубликованной в журнале Epilepsy & Behavior (2012; 23 (4): 415-421).
Пациент с эпилепсией может находиться в четырех состояниях. Большую часть времени он пребывает в межприступном (интер­иктальном) состоянии, до начала припадка возможен переход в преиктальное или продромальное. ЭЭГ-особенности преиктального периода описаны, но не были определены для большинства пациентов и форм эпилепсий. Если процесс продолжает развиваться, он переходит в иктальную фазу или клинический припадок, за которой часто следует постиктальная фаза. Преиктальная фаза наименее изучена из всех вышеперечисленных.
В случае если преиктальная фаза не определена, приступы часто оцениваются как непредсказуемые. Если удается достоверно выявлять преиктальную фазу, это помогает предсказывать появление припадков и проводить предупредительные мероприятия.
В последнее время предпринимались попытки понять механизм перехода из одной стадии в другую в основном с использованием вживленных интракраниальных электродов. Однако все больше становится ясно, что преиктальную фазу можно зарегистрировать с помощью оценки клинических вариативных показателей, что помогает выявлять состояния, которые сопровождаются высоким риском развития припадков, а также проводить превентивную терапию.
Ранее проведенные исследования указывают на существование факторов, поддающихся измерению, которые могут спровоцировать приступы, таких как изменения настроения, стрессы. Так, 90% лиц с эпилепсией описывают, как минимум, один фактор, вызывающий припадки, чаще это стресс. Премониторные симптомы, субъективные ощущения, предшествующие эпилептическому припадку, наблюдают у 6-47% пациентов с эпилепсией.
Идеальным методом выявления преиктальных состояний будет использование электронных дневников с маркировкой временем всех данных, несколькими точками сбора информации и ее обработкой на протяжении дня. Сочетанный анализ данных отдельных пациентов с обобщенными сведениями о всех больных может улучшить возможность предсказания. Автор статьи провел исследование, в котором 19 пациентов с локализационно-зависимыми эпилепсиями вели электронные дневники на протяже нии 12-14 недель с зарегистрированными 244 эпилептическими припадками. В ходе наблюдения было выявлено, что десять премониторных факторов сочетались с повышенным риском эпилептических приступов. Для настроения характерны шесть составляющих: счастье, тоска, расслабление, нервозность, оживление, скука. Улучшение настроения на 10 пунктов по шкале, разработанной в исследовании, сочеталось со снижением риска появления эпилептических припадков на 25%. Из премониторных симптомов были определены 10 с наиболее высокой вероятностью возникновения приступов в течение 12 часов: головокружение, проблемы концентрации внимания, чувствительность к звукам, голод и жажда. Один премониторный симптом – размытое зрение – сочетался с 6-кратным повышением риска появления припадков на протяжении 12 часов. Также анализ результатов исследования показал интересную особенность: при внесении всех премониторных симптомов в дневник в начале наблюдения появление каждого нового симптома сочеталось с 25% увеличением риска возникновения приступов в течение 12 часов. Интересен и тот факт, что уровень стресса не вызывал повышения риска возникновения припадков.

· · ·

Следующая статья, которую хотелось бы проанализировать, автора H. Masuda под названием «Клинические паттерны и патофизиология гипермоторных припадков: иктальное исследование ОФЭКТ», опубликованная в журнале Epileptic Disorders (2012; 14 (1): 32-40). Гипермоторные припадки могут включать различные формы гипермоторного поведения вследствие вовлечения различных механизмов в появление этого иктального автоматизма. Несмотря на различную локализацию начала припадков, вероятно, сущес­твуют подобные семиологические черты. Однофотонно-эмиссионная томография (ОФЭКТ), по всей вероятности, показывает не только зону появления приступа, но и его распространение на прилегающие зоны. Учитывая этот важный момент, было проведено преоперативное ОФЭКТ-обследование 13 пациентов. Радиоизотоп 99mTc-ECD вводили всем обследуемым на протяжении пяти секунд после начала припадка. Впоследствии был проведен групповой анализ со стати­стическим параметрическим картированием пар иктально-интериктальных ОФЭКТ-обследований с целью определения зон значительной иктальной гиперперфузии. При помощи данного обследования и вследствие вживленных субдуральных электродов удалось установить точную локализацию эпилептического очага у 12 из 13 пациентов. Также исследование позволило выявить два паттерна гипермоторных припадков: с выраженным и легким возбуждением. Иктальная гиперперфузия была обнаружена в передней цингулярной коре, орбитофронтальной извилине, чечевицеобразном ядре, среднем мозге и мосте. Эти зоны гиперперфузии представляют симптоматогенную зону, которая отличается от эпилептогенной, как это было установлено и подтверждено хорошими исходами после хирургического лечения. Полученные данные предполагают наличие сети, которая включает лобные структуры, ствол мозга и лимбические структуры, ответственной за развитие гипермоторных припадков.

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 6-2, 2012

Содержание выпуска 2-1, 2012

Содержание выпуска 10 (45), 2012

Содержание выпуска 8 (43), 2012

Содержание выпуска 7 (42), 2012

Содержание выпуска 6 (41), 2012

Содержание выпуска 5 (40), 2012

Содержание выпуска 4 (39), 2012

Содержание выпуска 3 (38), 2012

  1. М. Мартинес

Содержание выпуска 2 (37), 2012

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,