скрыть меню
Разделы: Актуально

Всемирный день психического здоровья

vsemirnijden1.png Психические расстройства являются серьезной причиной заболеваемости и преждевременной смерти населения, на них приходится 13% глобального бремени болезней. В условиях глобального экономического спада и обусловленных им мер жесткой экономии угроза психических заболеваний повсеместно возрастает. Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября с целью повышения осведомленности населения в отношении проблем людей с расстройствами психики. Поскольку в лечении психических и неврологических нарушений, в том числе расстройств, вызванных употреблением наркотиков и других веществ, имеются значительные проблемы, особенно в странах с ограниченными ресурсами, этот день способствует более открытому обсуждению психических заболеваний и стимулированию инвестиций в их профилактику и лечение, а также в укрепление психического здоровья. К сожалению, на охрану психического здоровья выделяются недостаточные финансовые и трудовые ресурсы. Во многих странах на 1 млн человек приходится менее одного специалиста в области психического здоровья. Значительная часть выделяемых средств отводится крупным психиатрическим больницам, а не на услуги, оказываемые на уровне отдельных сообществ и первичной медико-санитарной помощи. Поэтому в этом году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) выбрана тема «Инвестиции в психическое здоровье» с целью привлечения внимания к этой проблеме с последующим увеличением инвестиции в сферу психического здоровья и перераспределения имеющихся ресурсов на более эффективные и гуманитарные формы обслуживания.

Охрана психического здоровья охватывает широкий спектр деятельности, прямо или косвенно связанной с компонентом душевного благополучия, который включен в определение здоровья, данное ВОЗ: «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней». Это относится к укреплению здоровья, профилактике психических расстройств, а также лечению и реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами.
Во всем мире люди с психическими расстройствами являются одним из наиболее уязвимых и незащищенных слоев населения. Ежедневно они подвергаются стигматизации и дискриминации, сталкиваются с проблемами неравенства и невозможностью реализовать свои социальные и физические потребности, также очень часто не имеют доступа к необходимой им помощи. Без адекватной психиатрической и социальной поддержки пациенты с расстройствами психики не могут полностью реализовать свой потенциал, внести свой вклад в развитие государства.
Известно, что выявление психически больных зависит от доступности психиатрической помощи для населения, терпимости семьи, общества к ним и т. д. Препятствием к обращению за психиатрической помощью служит также и сохранившееся еще среди населения предвзятое мнение о назначении психиатрии.
В настоящее время разработаны и осуществляются рациональные, низкозатратные и экономически эффективные меры в целях профилактики и лечения психических расстройств, например меры, осуществляемые в рамках Программы ВОЗ по преодолению недостатков в охране психического здоровья. Однако для решительного перехода от сбора фактических данных к принятию практических мер необходимо обеспечить энергичное руководство, расширение партнерских связей и принятие обязательств о выделении новых ресурсов. Также в программах в области здравоохранения следует уделять надлежащее внимание аспектам смертности, инвалидности и стрессов в результате психических заболеваний.
По данным ВОЗ, каждому четвертому человеку на каком-либо этапе его жизни требуется помощь в области охраны психического здоровья, но во многих странах лишь 2% всех ресурсов сектора здравоохранения инвестируются в службы охраны психического здоровья. Ежегодные средние глобальные расходы на охрану психического здоровья все еще составляют менее 3 долларов США на душу населения. По данным «Атласа психического здоровья 2011 г.», выпущенного ВОЗ к Всемирному дню психического здоровья, в странах с низким уровнем дохо­- да такие расходы могут составлять всего лишь 0,25 доллара США на человека в год. В докладе также указывается, что подавляющая часть этих ресурсов зачастую расходуется на службы, обслуживающие относительно небольшое число людей.

Около половины психических расстройств начинается в возрасте до 14 лет. По оценкам, около 20% всех детей и подростков в мире имеют психические заболевания и проблемы, причем в различных культурах наблюдаются одинаковые типы расстройств. Тем не менее, при этом в регионах мира с самой высокой долей населения в возрасте до 19 лет – самый низкий уровень ресурсов для охраны психического здоровья. В большинстве стран с низким и средним уровнем дохода на каждые 1­4 млн человек имеется только один детский психиатр.

Доктор А. Алван, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью, заявил, что, как правило, правительства расходуют основную часть своих скудных ресурсов, выделяемых на охрану психического здоровья, на длительный уход в психиатрических больницах. Также он отметил, что сегодня почти 70% расходов на охрану психического здоровья поступает в психиатрические институты. Если страны увеличат расходы на уровне первичной медико-санитарной помощи, можно будет охватить большее число людей и начинать заниматься их проблемами на довольно ранних этапах, что позволит уменьшить потребности в дорогостоящем больничном уходе.
Атлас отражает и другие примеры неравномерного использования средств. Надлежащие службы охраны психического здоровья должны стремиться к обеспечению пациентов в равной мере как лекарствами, так и психосоциальной помощью. Однако в странах с более низким уровнем дохода нехватка ресурсов и квалификации часто приводит к тому, что пациенты получают лишь медикаментозное лечение. Отсутствие психосоциальной помощи снижает эффективность лечения.

Квалифицированные трудовые ресурсы в области охраны психического здоровья распределены в мире крайне неравномерно. Нехватка психиатров, медицинских сестер со специализацией в области психиатрии, психологов и социальных работников – одно из основных препятствий на пути обеспечения лечения и ухода в странах с низким и средним уровнем дохода. В странах с низким уровнем дохода на 100 тыс. человек приходится 0,05 психиатра и 0,42 медицинской сестры. Количество психиатров в странах с высоким уровнем дохода выше в 170 раз, медсестер – в 70 раз.

При этом многие люди совсем не имеют доступа к службам охраны психического здоровья. Среди стран с низким и средним уровнем дохода более трех четвертей людей, нуждающихся в помощи в области охраны психического здоровья, не получают даже самых элементарных медико-санитарных услуг.
Доктор Ш. Саксена, директор Департамента ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании, заявил, что почти половина населения мира живет в странах, где в среднем на 200 тыс. человек приходится один психиатр (или менее). Во многих странах с низким уровнем дохода на 1 млн человек приходится менее одного специалиста в области психического здоровья.

Из­за стигматизации, связанной с психическими расстройствами, и дискриминации по отношению к пациентам и их семьям люди избегают обращения за помощью по охране психического здоровья. Проведенный в Южной Африке общественный опрос показал, что большинство людей считает причинами психических болезней скорее стресс или отсутствие силы воли, чем расстройства медицинского характера. Вопреки ожиданиям уровни стигматизации оказались выше в городских районах и среди людей с более высоким уровнем образования.

В 2008 г. ВОЗ приступила к осуществлению Программы действий по заполнению недостатков в области охраны психического здоровья (mhGAP) для содействия странам в расширении услуг для людей с психическими, неврологическими и вызванными токсикоманией расстройствами. Программа обеспечивает провайдеров первичной медико-санитарной помощи, таких как врачи общего профиля, медсестры и работники здравоохранения, знаниями, навыками и умениями, необходимыми для выявления и ведения таких расстройств. С тех пор некоторые страны добились значительного прогресса в расширении таких услуг с помощью ВОЗ. Например, в Эфиопии и Нигерии началась подготовка персонала учреж­- дений первичной медико-санитарной помощи в области выявления и лечения приоритетных психических расстройств. Мини­стерства здравоохранения этих двух стран полны решимости поддерживать данную программу в долговременной перспективе. В Китае была расширена программа по обеспечению ухода за пациентами с эпилепсией благодаря успешному опыту отдельных пилотных проектов на уровне провинций. Сейчас этой программой охвачено более 40 млн человек в 19 провинциях. В Иордании достигнут прогресс в осуществлении программы в области приоритетных психических расстройств. В Панаме началась систематическая подготовка провайдеров первичной медико-санитарной помощи. Такие большие развивающиеся страны, как Бразилия, Индия и Таиланд, также готовятся к быстрому наращиванию масштабов медико-санитарной помощи в рамках своих национальных программ в области здравоохранения.

В большинстве стран среди пациентов психиатрических больниц регулярно регистрируются нарушения прав человека, которые включают использование средств физического удерживания, изолирование, неудовлетворение основных потребностей и вторжение в личную жизнь. Лишь немногие страны имеют законодательство, надлежащим образом защищающее права людей с психическими расстройствами.

По статистике ВОЗ, Украина занимает одно из первых мест в Европе по распространенности психических заболеваний. Кроме того, если в развитых странах около 50% находятся под наблюдением медиков, а в Италии и Испании около 75%, то в нашей стране – только 20%. Причины этого следующие: экономические проблемы; неосведомленность населения о психических болезнях и страх попасть на учет психиатров; языческие традиции, обращение к гадалкам, колдунам и целителям.
По данным Министерства социальной политики в Украине, в нашей стране почти 1,2 млн человек страдают психическими расстройствами, росту которых способствуют стрессы, которые стали составной частью жизни современного человека, информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы.
С каждым годом в Украине также растет число людей, имеющих психические нарушения, что накладывает значительное экономическое и социальное бремя на общество. Каждый третий в течение жизни сталкивается с такими проблемами, а каждому пятому нужна профессиональная помощь. К сожалению, обращаемость за психиатрической помощью в Украине в 10 раз меньше, чем в странах Западной Европы. Это объясняется тем, что в нашем обществе существует дискриминация психически нездоровых людей. У таких больных часто возникают проблемы с трудоустройством, поэтому и не обращаются в специальные медицинские учреждения, чтобы «не засветиться» в официальных документах. В связи с этим в Украине сложилась острая потребность в реформировании системы оказания психиатрической помощи, а также подготовке кадров в области психиатрии, особенно семейных и участковых врачей.

В среднем около 800 тыс. человек ежегодно совершают самоубийство, 86% из них – в странах с низким и средним уровнем дохода. Возраст более половины самоубийц – от 15 до 44 лет. Самые высокие показатели самоубийств зарегистрированы среди мужского населения стран Восточной Европы. Психические расстройства являются одной из самых весомых и поддающихся лечению причин самоубийств.

Необходимо помнить, что психиатрический диагноз не является приговором. Своевременное обращение за психиатрической помощью – одно из необходимых условий благоприятного течения заболеваний. Современная психофармакология позволяет значительно улучшить качество жизни больных, оказывать психиатрическую помощь в наименее ограниченных, в соответствии с их психическим состоянием, условиях и адаптировать к жизни в социуме.
Лечение психически больных – важная задача, которая должна решаться на уровне государственной программы. К сожалению, в Украине на лечение таких пациентов выделяется значительно меньше средств, чем это необходимо. В своем послании по случаю Всемирного дня Пан Ги Мун подчеркивает, что экономический спад, бедность, безработица, войны и конфликты крайне негативно влияют на душевное состояние людей и подрывают их психику. Однако общество без сострадания относится к душевнобольным и страдающим психическими расстройствами гражданам и подвергают их стигматизации и дискриминации. Даже в специализированных медицинских учреждениях с ними зачастую обращаются жестоко и бесчеловечно. Для исправления ситуации необходимо увеличить инвестиции в психическое здоровье и внедрять более эффективные и гуманные формы обслуживания душевнобольных, считает глава ООН.
Первоочередная цель Всемирного дня психического здоровья – содействие сокращению расстройств, по поводу которых не проводится никакого лечения или оно проводится явно недостаточно. Важной задачей в этот день является использование культурных традиций и формирование эмоционального климата, способного улучшить нынешнее положение дел в сфере психического здоровья. Он должен стать объединяющим, способным вызвать интерес к обсуждаемой проблеме и способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья населения, создать новое отношение к этой проблеме, инициировать солидарность и поддержку в этой важной работе, развить новые взаимоотношения между людьми, способствовать росту толерантности населения к психически больным. По мнению сотрудников ВОЗ, Всемирный день психического здоровья должен приобрести положительное звучание, быть нацеленным на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, воздействии на человеческое развитие и здоровье в целом.

По материалам www.who.in

Подготовила Татьяна Ильницкая

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 5-3, 2011

Содержание выпуска 2-1, 2011

Содержание выпуска 8 (35), 2011

Содержание выпуска 7 (34), 2011

Содержание выпуска 6 (33), 2011

Содержание выпуска 1 (28), 2011

Выпуски текущего года

Содержание выпуска 1, 2024

  1. І. М. Карабань, І. Б. Пепеніна, Н. В. Карасевич, М. А. Ходаковська, Н. О. Мельник, С.А. Крижановський

  2. А. В. Демченко, Дж. Н. Аравіцька

  3. Л. М. Єна, О. Г. Гаркавенко,