Мнение эксперта: Влияние марихуаны на мозг и психику человека

tinaberadze_4.jpg
Ведущая рубрики:
Тина Игоревна Берадзе – психиатр, психотерапевт, член правления, директор по международным связям Ассоциации психиатров Украины, член Ассоциации выпускников Медицинской школы Гарвардского Университета (США), член Всемирной федерации биологической психиатрии (WFSBP)

Адрес для корреспонденции:

На сегодняшний день появляется все больше данных о возможном негативном влиянии медицинской марихуаны на психическое здоровье. Научное движение и общественное мнение, направленные на легализацию марихуаны для медицинского применения в США, Канаде и многих странах Европы, способствовали возобновлению дискуссии о том, какое влияние это средство оказывает на мозг и может ли оно быть полезно в лечении психических нарушений.
К сожалению, в большинстве исследований, посвященных вопросам воздействия марихуаны на психику, изучали людей, которые использовали ее в рекреационных, а не медицинских целях. Вследствие оценки результатов испытаний, проведенных в Канаде (где использование медицинской марихуаны является законным), было выявлено только 31 исследование (23 рандомизированных контролируемых и 8 трайлов, основанных на наблюдении), в ходе которых специфическим образом сосредотачивались на лечебных свойствах марихуаны.
В отдельном отчете Американской медицинской ассоциации (АМА) также сообщается о том, что количества проведенных научных исследований недостаточно. В свете этого АМА убеждала правительство США пересмотреть классификацию марихуаны как наркотического средства, запрещающую ее использование и в медицинских, и в рекреационных целях. Это послабление позволило бы проводить больше клинических и медицинских исследований с применением марихуаны.
В области медицины существует неустойчивый консенсус о том, что марихуана может быть полезной в лечении некоторых тщательно определенных заболеваний. Например, в своем всестороннем обзоре комитет Института медицины США пришел к заключению, что марихуана может быть относительно эффективной для облегчения боли (особенно нейропатической), повышения аппетита у лиц, больных СПИДом с синдромом истощения, и в целях контроля тошноты и рвоты, связанных с химиотерапией у онкологических пациентов.
Несмотря на значительное количество наблюдений, описаний отдельных случаев и теорий, очень мало рандомизированных контролируемых исследований подтверждают эффективность использования марихуаны в лечении психических нарушений.
Ключевые моменты:
• медицинская марихуана может быть дополнительной возможностью для лечения определенных состояний, таких как нейропатическая боль, тошнота при химиотерапии;
• психиатрические риски употребления марихуаны хорошо изучены и описаны, они включают зависимость, тревожные состояния и психоз;
• на сегодняшний день нет достаточной доказательной базы для того, чтобы рекомендовать медицинскую марихуану как средство лечения кого-либо психиатрического нарушения.
Марихуану получают из растения, известного как Каннабис (лат. Cannabis). Хотя марихуана содержит более 400 различных химических средств, лучше других исследованы воздействия двух химических компонентов марихуаны на человеческий организм: тетрагидроканнабинола (ТГК) (delta-9-tetrahydrocannabinol) и каннабидиола (cannabidiol).
ТГК – химическое соединение, содержащееся в марихуане, прежде всего ответственное за ее воздействие на ЦНС человека. Оно стимулирует каннабиноидные рецепторы в мозге, вызывая другие химические реакции, которые лежат в основе психологических и физиологических эффектов марихуаны, как положительных, так и отрицательных.
Меньше известно о каннабидиоле, хотя проведенные исследования свидетельствуют о том, что этот химический компонент взаимодействует с ТГК и оказывает седативный эффект. Независимо от ТГК, оно может иметь противовоспалительное, нейропротекторное или нейролептическое действие, хотя данные исследований еще предварительны и их недостаточно для того, чтобы иметь клиническое значение.
Отчасти обезболивающее действие марихуаны состоит в том, что у некоторых людей она снижает тревогу и беспокойство, улучшает настроение и действует как седативное средство. Похожий эффект наблюдается также у людей, проходящих курс химио- и радиотерапии, при подавлении рвотных рефлексов, тошноты и головокружения. Однако до сих пор оценка результатов применения марихуаны для устранения психических симптомов и лечения психиатрических нарушений не может считаться однозначной и окончательной. Частично это связано с тем, что это лекарственное средство может оказывать различные эффекты на мозг и нервную систему, в зависимости от дозы и врожденных генетических особенностей. Намного больше известно о риске для психического здоровья, связанном с использованием марихуаны, чем о ее пользе, независимо от применения в развлекательных или медицинских целях.
Научные наблюдения свидетельствуют о том, что у одного из девяти человек, курящих марихуану регулярно, отмечаются симптомы зависимости. Исследования, проведенные на животных и на людях, указывают на то, что марихуана – вещество, вызывающее привыкание, особенно при регулярном употреблении в течение длительных периодов. Специ-алисты также обеспокоены тем, что в последнее время увеличивается концентрация TГК в натуральной, травяной, форме марихуаны. В США концентрация TГК в марихуане, продаваемой на улице, ранее колебалась от 1 до 4% от общего химического объема; к 2003 г. средняя концентрация TГК повысилась до 7%.
О подобных тенденциях сообщают и в Европе. Не совсем однозначны результаты исследований, в которых предполагается, что марихуана является «подготовительным» легким наркотиком, который подталкивает людей к экспериментам с более «тяжелыми» наркотиками, такими как кокаин и героин.
Хотя многие рекреационные потребители марихуаны утверждают, что курение марихуаны их успокаивает, часто наблюдается противоположный эффект. Фактически, наиболее распространенными побочными действиями курения марихуаны являются выраженная тревога и приступы паники. Исследования показывают, что около 20-30% рекреационных потребителей после курения марихуаны испытывают подобные проблемы. Самыми уязвимыми считаются люди, которые никогда не принимали марихуану ранее.
Доза TГК также имеет значение. В низких дозах он может иметь успокаивающий, седативный эффект. Однако в более высоких дозировках вещество может вызывать выраженные приступы тревоги. Хотя, неизвестно, увеличивает ли марихуана риск развития постоянного тревожного расстройства. Наблюдения до сих пор противо-речивы. Исследования, в которых изучали рекреационных потребителей, указывают на то, что многие из них страдали от тревожных состояний, и трудно определить, что лежит в основе этой связи. Возможные варианты следующие: отклонения в выборе (тревожные люди более склонны к тому, чтобы употреблять марихуану), феномен склонности (курильщики марихуаны чувствуют себя хуже, прекращая ее употреблять) и другие причины (генетическая уязвимость, предрасположенность).
На сегодняшний день проведено мало научных исследований на предмет того, как использование марихуаны воздействует на пациентов с биполярным расстройством. Многие лица, страдающие биполярным расстройством, употребляют марихуану, и, согласно многочисленным данным, она может провоцировать маниакальные эпизоды и ускорять смену фаз. Однако еще не ясно, повышен ли риск развития биполярного нарушения у лиц, употребляющих марихуану.
В связи с небольшим объемом данных, полученных в ходе исследований депрессии, не удается четко определить взаимосвязь депрессии и употребления марихуаны. В соответствии с подобными отчетами о состояниях тревоги, многие потребители марихуаны описывают улучшение настроения. Экспериментальные исследования на животных дают основание предполагать, что компоненты марихуаны могут иметь антидепрессивное действие. При этом, по результатам нескольких наблюдений, сообщается, что ежедневное применение марихуаны может фактически усиливать симптомы депрессии или вызывать ее развитие. Например, в австралийском ис-следовании при участии 1601 студента было выявлено, что тот, кто в возрасте 14-15 лет употреблял марихуану, по крайней мере, один раз в неделю, имел в два раза выше риск развития депрессии спустя 7 лет по сравнению с теми, кто никогда ее не курил (даже после исключения других физиологических и социальных факторов). Молодые женщины, которые употребляли марихуану ежедневно, имели в пять раз больше шансов проявления симптомов депрессии 7 лет спустя, чем их некурящие марихуану сверстницы. Хотя такие исследования не доказывают причинно-следственные связи, соотношение потребляемых доз и последствий вызывает особый интерес.
Известно, что марихуана усугубляет симптомы и ухудшает состояние у пациентов с шизофренией и другими психотическими расстройствами. Результаты нескольких крупных длительных наблюдений также дают серьезные основания считать, что применение марихуаны, особенно в раннем подростковом возрасте, может повышать риск развития психоза в будущем.
Например, в исследовании, в котором приняли участие 50 тыс. молодых шведских солдат, было показано, что у куривших марихуану хотя бы раз вероятность заболеть шизофренией была в два раза выше, чем у тех, кто ее никогда не употреблял. Среди самых регулярных потребителей (кто признавался в употреблении марихуаны более 50 раз), риск заболевания психозом возрастал в шесть раз.
До недавнего времени общепринятое мнение сводилось к тому, что этот результат отражал отклонение в принципе отбора. Люди, которые с точки зрения развития психозов уже были уязвимы или находились на его ранних стадиях, с большей вероятностью употребляли бы марихуану, чтобы «усмирить» голоса или избавиться от навязчивых мыслей. Но дальнейший анализ шведского исследования и других наблюдений показал, что употребление химических компонентов, содержащихся в марихуане, повышает риск развития психоза, даже с учетом нескольких причинных факторов.
Несмотря на то что причину и следствие пока сложно однозначно доказать, собрана достаточная доказательная база того, что раннее употребление марихуаны в больших количествах может не только стимулировать проявление симптомов психоза среди уже уязвимой части людей, но также вызывать симптомы психоза у людей, которые в противном случае не имели предрасположенности к развитию этого состояния.
Конечно, генетический профиль человека может играть как нивелирующую, так и стимулирующую роль в отношении воздействия марихуаны на пациента. Например, люди, рожденные с вариацией гена катехол-О-метилтрансферазы, более предрасположены к развитию психотических расстройств. Поскольку на сегодняшний день у клиницистов нет надежного способа на ранних этапах распознавать уязвимых в генетическом плане молодых людей, наиболее безопасным подходом было бы ограничить использование марихуаны в медицинских целях только взрослыми пациентами.
Эффективное введение химических компонентов в кровоток остается основной проблемой применения медицинской марихуаны.
В США недавно были одобрены два препарата, содержащие синтетический компонент TГК. Дронабинол является комбинацией синтетического соединения TГК с кунжутным маслом. Большая часть активного ингредиента усваивается во время переваривания, однако только 10-20% инициальной дозы попадает в кровь. В препарате набилон содержится несколько иной вариант синтетического TГК, который в большем количестве попадает в кровоток. Общей проблемой этих двух препаратов является то, что они действуют медленно, и количество попадающего в кровь активного компонента варьируется у разных пациентов.
Еще один препарат, исследуемый в США (и уже одобренный для продажи в Канаде), является сочетанием TГК и каннабидиола. Разрешенное к продаже в Канаде, это лекарственное средство иногда обозначается как «жидкий гашиш», потому что его распыляют в ротовой полости, используя маленькое переносное устройство. Однако эффекты развиваются через некоторое время, поскольку средство прежде, чем попадает в системный кровоток, должно проникнуть через ткани полости рта.
Ингаляция (вдыхание) – самый быстрый способ доставки TГК в кровоток, поэтому пациенты могут считать курение наиболее предпочтительным методом введения. Однако несмотря на то что такой способ дает быстрый эффект, выкуривая марихуану, пациент подвергает себя воздействию многих еще неизученных химических компонентов, а также свои легкие такому же риску, как и при курении сигарет. Ограниченные данные исследований свидетельствуют о том, что испарители позволяют уменьшить количество вредных химических соединений, которые попадают в легкие во время ингаляции.
Обзор побочных эффектов, вызываемых медицинской марихуаной, показывает, что большинство из них носят неинтенсивный, «мягкий» характер. По сравнению с контрольной группой люди, употребляющие марихуану в медицинских целях, имели повышенный риск развития пневмонии и других респираторных заболеваний, а также страдали от тошноты и гастроинтестинальных нарушений.
Очевидно то, что рекреационное употребление марихуаны приводит к краткосрочным когнитивным проблемам, включая нарушения мышления, рабочей памяти, исполнительных функций (способность сконцентрироваться и интегрировать разные виды информации). Несмотря на скудность научных данных по медицинскому использованию марихуаны, неформальные отчеты свидетельствуют о том, что многие люди употребляют марихуану ночью, чтобы избежать когнитивных проблем и связанных с этим жизненных и социальных последствий.
Ведутся дискуссии по поводу того, приводит ли длительное применение марихуаны (как для рекреационных, так и для медицинских целей) к постоянным, устойчивым когнитивным нарушениям. Хотя ранние исследования данного вопроса в Германии четко указывали на наличие подобных нарушений, в ходе их проведения были проблемы с дизайном. Обычно в них сравнивали регулярных курильщиков марихуаны с многолетним стажем с людьми, которые никогда не употребляли марихуану, не принимая во внимание исходные характеристики изучаемых лиц. Игнорировались такие показатели, как уровень образования, умственное развитие и другие, которые указывают на то, кто продолжит курить «траву» и кто может подвергаться наибольшему риску развития проблем мышления и памяти в будущем.
Данные последних исследований демонстрируют, что, хотя общие когнитивные способности остаются на прежнем уровне, длительное употребление марихуаны может вызывать незаметные, но устойчивые нарушения исполнительных функций, включая концентрацию внимания, ассоциативное мышление и анализ больших объемов информации. С другой стороны, трудно определить значимость влияния этих нарушений на способность человека адекватно функционировать в социуме.
Таким образом, необходимы дополнительные исследования, сосредоточенные на пользе и последствиях медицинского применения марихуаны при отдельных психических нарушениях. Их результаты помогут разъяснить некоторые вопросы относительно взаимодействия марихуаны, мозга и психики человека.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день нет достаточной доказательной базы, как исследовательской, так и клинической, для того чтобы рекомендовать марихуану или ее отдельные химические компоненты в качестве альтернативного лечения каких-либо психиатрических заболеваний.
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип