Разделы: Информация |

Феномен Антоненко

Опубликовано: 10.07.2015

fenoanto1.png

В октябре 2010 г., в возрасте 58 лет неожиданно ушел из жизни Михаил Михайлович Антоненко, талантливый украинский доктор, учитель, психотерапевт.
Те, кто знал Михаила Михайловича, не могли в это поверить, он был молод, здоров, полон жизни и энтузиазма, он был на вершине своего творчества, много работал, ездил по странам СНГ, много читал и писал, строил планы на будущее, но вот внезапно и неожиданно его жизнь оборвалась.
В разные концы страны полетели письма с грустным, страшным известием о смерти Михаила Михайловича, в тот же день все до одного ответили коротко, одним предложением «Я плачу…».
В 1974 г. Михаил Михайлович Антоненко окончил Медицинский институт в Запорожье. После окончания института он начал работать клиническим психиатром в городском психоневрологическом диспансере, которому посвятил 10 лет. Последующие 10 лет он проработал психиатром в больнице МВД УССР. В 1994 г. Михаил Михайлович вернулся в городской психоневрологический диспансер, где начал работать психотерапевтом. На тот момент он был одним из первых практикующих украинских психотерапевтов.
В психоневрологическом диспансере доктор Антоненко стал практиковать необычную в те времена групповую психотерапию. Психотерапевтические группы в дальнейшем приобрели характер международных терапевтических сессий и школ передового опыта.
Дочка Михаила Михайловича, психолог и психотерапевт Александра Антоненко вспоминает: «Бывало так, что папины командировки длились месяцами, из одного города он переезжал в другой, проводя недельные насыщенные семинары-марафоны. Он всегда возвращался из поездок очень уставшим, но с чувством полного удовлетворения».
Описать стиль работы Михаил Михайловича непросто. У Антоненко была своя собственная техника, в его исполнении перестававшая быть техникой и становившаяся искусством, которой было трудно подражать. Он использовал смесь методов экзистанциальной терапии Ирвина Ялома, трансакционного анализа Эрика Берна, гештальта Фрица Перлза, техники дзен, психодрамы Якобы Морено, метафорической эксперементальной терапии Карла Витакера, парадоксальные техники Хейли, системно-ориентированные техники Вирджинии Сатир. Сам он называл свой метод терапией осознавания, рассматривал его как вариант гештальт-терапии, в основе которого лежал основной принцип «быть здесь и сейчас».
Михаил Михайлович был исключительно совестлив со своими клиентами. Мог днями думать об одном пациенте, перечитывать книги, пытаясь найти правильный подход к терапии. Однажды перед началом крымского семинара он заболел крупозным воспалением легких, но настоял на своем участии в семинаре и проводил терапевтические группы в перерывах между капельницами с антибиотиками.
Работая с группами, семинарами, индивидуальной психотерапией Михаил Михайлович Антоненко большое внимание уделял литературной работе. Он любил писать книги. Над каждой книгой он работал с большим энтузиазмом и вдохновением, перенося на бумагу свой жизненный и терапевтический опыт. Одной из самых популярных работ Антоненко является книга «Самоосознавание», написанная в соавторстве с Дмитрием Соколовым. Не менее популярны книги «Темы для медитаций», «Бисер, свинья, курица, психотерапия или групповая карикатурная демонология». Готовятся к изданию книги «Как выжить на психотерапевтической группе» (представлена отрывками из глав), «Мыльная опера», «Про учителя и учеников», «Психотерапевтическая группа: портретная галерея». Также Михаил Михайлович Антоненко является автором ряда статей. Его книги и статьи доступны на интернет-сайте www.meditate.narod.ru.
Ученица Михаила Михайловича, писатель и практикующий психолог из Казани Елена Шишлова пишет о нем следующее.
У К. Ясперса есть замечательная мысль: «Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим». И в этом смысле Антоненко, выбравший в качестве своего дела психотерапию, не просто овладевал всеми тонкостями профессии, но и бесконечно развивал свои способности, с каждым годом шлифуя мастерство, превращая себя самого в уникальный инструмент психотерапии.
В Средние века феноменом (от fin amant) называли рыцаря, единственно преданного одной женщине, его Прекрасной Даме. И, конечно, психотерапия («лечение» человеческой души) была той «прекрасной дамой», которой преданно служил Михаил Михайлович.
Невозможно было не любоваться и не восхищаться им и его мастерством. Он был открыт для всех, кто хотел у него учиться. Он был очень щедрым учителем, настоящим, с горящими глазами и искренним желанием передать знания дальше, создавая незримый круг приобщенных, задавая уникальную атмосферу подлинности происходящего. Он извлекал из человеческой души то единственно верное, живое, истинно человеческое звучание, осознав которое было уже сложно вернуться к прежнему.
Михаил Михайлович беспрестанно рос сам и побуждал к росту как своих пациентов, так и своих учеников. Невозможно было не расти рядом с ним. Своей деятельностью он инициировал процесс развития у тысяч людей. Всегда осознавал свою ответственность и подтверждал свой выбор, выбор, сделанный много лет назад – помогать людям в их борьбе за право быть Людьми, в их желании прорваться к подлинности Бытия, в потребности Самоосуществления, в святом праве пройти свой жизненный путь – Человеком.

Марина Нестеренко – детский психиатр, детский психотерапевт (Сиракузы, США)
Елена Шишлова – писатель, психолог (Казань, Российская Федерация)
Александра Антоненко – психолог, психотерапевт (Запорожье, Украина)
Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип