Украина не стоит в стороне от цивилизационного выбора

14_01.jpgXIX век характеризуется созданием во всем мире крупных учреждений (психиатрических больниц), предназначенных для ограничения свободы людей с той формой человеческой «инаковости», которая называется психическим расстройством. Спустя двести лет после реформ Пинеля на Европейском континенте общество достигло консенсуса относительно очевидной необходимости перехода от стратегии выявления и лечения психических болезней, социальной изоляции и сегрегации душевнобольных к охране психического здоровья, социальной интеграции и реабилитации. Воля к изменениям нашла выражение в Хельсинском и Меранском процессах.

Украина не стоит в стороне от цивилизационного выбора народов Европы. Европейская декларация и Европейский план действий по охране психического здоровья, подписанные Украиной в январе 2005 г., являются для психиатрической службы страны руководством к действию. Министерство здравоохранения Украины активно сотрудничает с Программой охраны психического здоровья ВОЗ.

В Украине, к сожалению, имеет место высокий уровень стигматизации, дискриминации и социальной изоляции лиц с психическими расстройствами. Остро стоит проблема недостаточного и нерационального финансирования психиатрической помощи. Устаревшая структурная и функциональная организация психиатрической службы не позволяют быстро провести реформы и обеспечить оказание услуг в области психического здоровья соответственно современным европейским и мировым тенденциям. Проблемой является несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность психиатрической службы, ее взаимодействие со сферами образования, социальной защиты, негосударственным сектором в области охраны психического здоровья и социальной реинтеграции лиц с психическими расстройствами. Отсутствуют исследования экономической составляющей охраны психического здоровья. Недостаточным является понимание того факта, что большинство экономических потерь, связанных со здоровьем, происходит вне сферы системы здравоохранения. Необходимо отметить и низкую доступность в Украине для лиц с психическими расстройствами первичной медико-санитарной помощи.

Реформы системы охраны психического здоровья имеют многочисленных противников, но изменения поддерживаются политическими элитами, большей частью общества и, по-видимому, являются необратимыми. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) положительно оценивает проявленную Украиной волю строить государственную политику в соответствии с целями и ценностями, обозначенными в Хельсинской декларации и Плане действий по психическому здоровью в Европе. Интервью регионального советника Европейского бюро ВОЗ по Программе охраны психического здоровья, доктора Маттиса Муйджена, данное специально для читателей журнала «НейроNews», позволяет посмотреть на реформы психиатрической помощи в разных регионах Европы через призму авторитетной международной организации.

И.А. Марценковский, национальный координатор Программы охраны психического здоровья ВОЗ

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип